Юный Натуралист 1980-02, страница 35

Юный Натуралист 1980-02, страница 35

равьев. А как найдет, ловко схватнт длинным-предлинным языком. Живет этот прыгунчик в Южной Африке.

На второй фотографии был изображен житель острова Калимантан — носач обыкновенный. Ловко прыгает он по деревьям, поедая сочные листья, плоды, как самая обыкновенная обезьяна. Зачем ему понадобился такой нос, непонятно. Наверное, захотел быть оригинальным. А может быть, такой нос помогает животным устраивать знаменитые «концерты», которыми так славятся калимантанские носачи? Звуки у них получаются громкие, носовые, похожие на «кахау». Именно этим словом местные жители и называют носачей.

Все Почемучки узнали носатую обезьяну, а прыгунчика почти никто. А вообще рассказов про разные носы прислали очень много. Вот, например.

Носы веяние нужны

Животные распространены по всему земному шару, и образ жизни у каждого свой. Различной формы носы, хвосты, лапы — это все приспособления к условиям жизни. Вот, например, клест. Его нос-клюв на щипцы похож. Таким

35

удобно вылущивать семена из еловых и сосновых шишек.

Клюв дятла острый, длинный и очень прочный. А иначе как бы он мог долбить древесину?

Нос у слона вытянут в длинный хобот. Ведь такому огромному животному с короткой и толстой шеей трудно наклоняться за водой, травой — вот и приспособился: хоботом все это делать совсем несложно.

Наташа ГАРЕЕВА

г. Свердловск

На наш новогодний карнавал очень торопилась интересная рыбка. Но немного не успела — уж очень далеко от нас живет. Приплыла, как говорится, к шапочному разбору. Но у нее есть такое хитрое приспособление, какого ни у кого больше нет. Как же не представить ее вам, дорогие друзья? Послушайте рассказ о ней Бориса Исааковича Силкина.

Хитрющий рыбак

Ученым давно известны рыбы, умеющие приманивать к себе добычу, используя нечто вроде естественной удочки. Но такого хитреца, какого открыли, разбирая коллекцию тропических рыб, ихтиологи Теодор Питш и Дейвид Гро-бекер, никто еще раньше не видал.

Новооткрытая рыбка (назвали ее ан-теннариусом) невелика. Живет она в теплых водах, омывающих Филиппинские острова.

На спине у рыбки — гибкий торкий вырост длиной немногим меньше, чем она сама. На конце выроста «приманка», которая напоминает мелких коричневато-белых морских окуней, часто встречающихся в этой части Тихого океана. На ней даже аккуратно «нарисованы» две черные точечки, изображающие глаза, а по бокам — вертикальные полоски. Нитеобразные волокна, выступы, подобные плавникам.

Ихтиологи засняли фильм, в котором главная «кинозвезда» — антеннариус. Спрятавшись за обломком камня, он долго сидит неподвижно, покачивая лишь своей удочкой, высунутой из-за прикрытия.

Голодных любителей мелкой поживы в море достаточно, и вот уже один из них устремляется к легкой добыче. Антеннариус немедленно замечает, что кто-то «клюнул», и начинает все ближе подводить приманку к своему рту. Ми

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?