Юный Натуралист 1980-02, страница 49

Юный Натуралист 1980-02, страница 49

кЦА-i.-ij l^rft

НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ

В феврале — «феврали?». Этот не совсем обычный глагол вспоминают, когда метет метель, пуржит, сыплет густым снегом. Именно этим и характерен последний месяц зимы. В полях тогда хозяйничают две подруги — метель и вьюга. Как закружатся в бешеном танце, так начнется такая коловерть, что, как говорится, ни зги не видать. Даже в теплой одежде леденящие струи пронизывают человека до костей. Вот почему в феврале особенно внимательно приглядываются к приметам. И вам, ребята, полезно будет вспомнить некоторые из них, прежде чем отправиться погожим днем на лыжную прогулку в лес.

Кошка пол скребет когтями — будет метель. Страшного в этом ничего нет, но и приятного мало. Но если кошка начинает скрести когтями стены, встав на задние лапы, — жди вьюгу. Это уже пострашнее. О приближении вьюги и пурги предупредят и другие животные. Собака на снегу валяется. Куры хвостом вертят. Лошадь храпит. Свинья визжит. Если к тому же свинья спешит натаскать соломы в свое гнездо, буран будет. В этом случае прогулку придется отложить до лучших дней.

Долгосрочная февральская примета: «Много снега на полях — много хлеба в закромах». Если на земле в это время его маловато, в колхозах и совхозах проводят снегозадержание. Снег — это влага. А без влаги урожая не жди.

Февральские метели и вьюги переметают наезженные за зиму дороги. Ныне сугробы на них расчищают машины, а раньше крестьяне объезжали их. Потому и говорят: «Февраль — кривые дороги».

Еще порой лютуют подчас морозы. И все же... февраль последний месяц зимы. Солнце с каждым днем пригревает все ласковее. Подставь ему закоченевшее лицо, и сразу почувствуешь, будто кто нежно дотрагивается до него теплыми материнскими руками. Это весна-матушка предупреждает о своем скором приходе. Скоро, скоро она явится сама!

А. СПИРИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?