Юный Натуралист 1980-07, страница 51

Юный Натуралист 1980-07, страница 51

Ну и жарко же в эту пору! Солнце слепит глаза, стоит над лугами зыбкое марево, вода в речке такая теплая, что не хочется вылезать на берег.

И вправду макушка лета — этот приветливый июль, когда «солнце поворачивает на зиму, а лето на жару». У него свои краски, свои неповторимые запахи и звуки.

Цветет липа. Ее сильный аромат невольно останавливает: дыши — не надышишься. А в развесистых кронах деревьев слышно неумолчное гудение. То жужжат пчелы. Приспела неутомимым труженицам страдная пора. Ведь самым хорошим медом издавна считается липовый. Потому в старину и этот месяц лета назывался по-русски «липец». И неспроста, ведь один гектар липняка дает тонну меда.

А в лесу свои звуки — громкое ауканье грибников. Вовсю пошли грибы. Скорей в поход за боровиками и березовиками, сыроежками и лисичками! Полные кузов-ни и ведра крепких отменных грибов дарит людям лес в эти дни. Правда, кому что нравится. Некоторые отправляются по ягоды: за малиной и земляникой, черникой и брусникой. Словом, июль по праву называют грибным и ягодным.

Пришла пора отбивать косы. Травы на лугах по пояс. Звени, коса, пона роса. В июле издавна был в деревнях праздник первого снопа. Подходит пора уборки урожая зерновых. Вот и говорят: «Красное лето — зеленый покос».

Июль — сердце лета. И не только потому, что стоит в середине, а еще и из-за самой высокой среднемесячной температуры воздуха. Пройдет июль — и начнет спадать накал солнца, зноя, жары.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?