Юный Натуралист 1980-11, страница 25

Юный Натуралист 1980-11, страница 25

23

Новый метод получил название вакцинации, от латинского слова «vacca» — корова. Через 5 лет после своего возникновения вакцинация докатилась до России. Первую прививку сделал профессор Е. О. Мухин ребенку из сиротского дома. В честь этого события малышу было пожаловано дворянство, пожизненная пенсия и присвоена фамилия Вакцинов. Постепенно вакцинация стала привычным явлением, но до революции она не была обязательной, и прививки получили немногим больше четверти населения страны. Лишь в годы Советской власти прививки стали обязательными. Еще в апреле 1919 года соответствующий декрет подписал В. И. Ленин. Результаты этого мудрого решения немедленно дали положительные результаты: через 16 лет с оспой в нашей стране было покончено.

Вскоре после Великой Отечественной войны на ассамблее Всемирной организации здравоохранения наша страна заявила о возможности полиостью покончить на Земле с оспой, предложила тщательно разработанную программу необходимых для этого мероприятий и передала около миллиона доз оспенной вакцины. В то время оспа гнездилась еще в 60 странах и во многих из них была довольно распространенной болезнью. Дружные усилия медиков всех стран положили конец «черной смерти», и очередная ассамблея, проходившая в Женеве в мае этого года, утвердила меморандум о ликвидации натуральной оспы во всем мире и отмене предохранительных прививок.

Прежде чем решиться на такую меру, медики 3 года вели контроль в 77 странах, где раньше оспа была привычной или куда чаще всего ее завозили. И нигде ни разу не столкнулись с настоящей оспой. Но, может быть, оспа все-таки где-то гнездится и прививки отменять рано? Возбудитель оспы, очень крупный вирус, по форме слегка напоминающий буханку хлеба. Он легко переносит высушивание, но, как показали специальные опыты, в жарком и влажном климате долго сохранять свою жизнестойкость не может.

Натуральной оспой не болеет ни одно животное. Она передается только от человека к человеку. Даже наши ближайшие родственники — обезьяны и те не восприимчивы к оспенному вирусу. Лишь однажды много лет назад в зоопарке Джакарты во время эпидемии заболели оспой орангутаны. Но в природе обезьяны, видимо, никогда этой болезнью не болеют.

Отказ от вакцинации сэкономит человечеству более миллиарда долларов в год, которые можно будет использовать на борьбу с другими заболеваниями.

Врачи уверены, что оспа на Земле больше не появится, но все же на всякий случай решено иметь резерв вакцины. В Женеве и

еще в двух городах мира в специальных камерах при температуре минус двадцать градусов будет храниться 200 — 300 миллионов доз прививочного материала. Медики считают, что в этих условиях вакцина сохранит свою силу не менее 15 лет.

Злой карлик — вирус натуральной оспы — побежден. Это первая инфекционная болезнь, от которой удалось избавить человечество. Первый опыт ободряет. На очереди другие инфекции. И мы верим: если медики всего мира так же дружно будут сражаться с другими опасными карликами, как они боролись с вирусом оспы, последуют еще победы. Но чтобы вести беспощадные войны с опасными болезнями, на Земле должен быть прочный мир для всех стран и всех народов.

Б. СЕРГЕЕВ Рис. Н. Песковой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чёрный карлик побеждён

Близкие к этой страницы
Понравилось?