Юный Натуралист 1980-11, страница 23

Юный Натуралист 1980-11, страница 23

21

мик. А вот в трудах Гиппократа, знаменитого древнегреческого врача, нет даже упоминания об этой ужасной болезни. Хотя он немало путешествовал и, вероятно, сталкивался с заболеванием оспой, но у себя на родине он таких больных не наблюдал.

В Европу оспу занесли сарацины лишь к VI веку нашей эры. Но наибольшее распространение она получила во время крестовых походов. Рыцари-крестоносцы, возвращаясь на родину, привозили домой возбудителей оспы. Эпидемии разражались одна за другой. Особенно опустошительными они стали в XVI — XVIII веках. Проникая в новый район, оспа валила практически все население, а умирало от нее временами больше половины заболевших. В этот период оспа почти ежегодно уносила в Европе до полутора миллионов человек. Проникнув в Исландию, она уничтожила четверть всего населения островного государства, а в Ирландии — значительно больше половины. Конечно, в первую очередь оспа косила беднейшую часть населения, живущую в антисанитарных условиях. Не обходила стороной и дворцы. От нее умерли Вильгельм II Оранский — штатгальтер Нидерландов, австрийский император Иосиф I, короли Франции Людовик XIV и Людовик XV, русский император Петр II.

Испанские конкистадоры завезли оспу в Америку и даже пользовались ею как бактериологическим оружием в истреблении индейцев. Захватчики специально не уничтожали одежду и одеяла умерших от оспы людей. Индейцы охотно забирали изделия из диковинных тканей. И среди аборигенов Америки вспыхивали эпидемии. Только в 1520 году оспа унесла в Мексике 3,5 миллиона человеческих жизней, а в 1576 году опустошила не очень густо населенное Перу, погубив свыше двух миллионов человек. На Американском континенте от оспы вымирали целые племена и народности.

До России оспа добралась в XV веке. В 1610 году ее завезли в Сибирь, и здесь она произвела настоящее опустошение, истребив около трети населения. С тех пор болезнь прочно прижилась в нашем государстве, унося в иные годы до двух миллионов человеческих жизней.

От черной смерти не было спасения, никакие способы, никакие лекарства не помогали. Не спасали мольбы и молитвы, обращенные к защитнице от оспы китайской богине Доу-Чжень-нян-нян, ни человеческие жертвоприношения индийской богине Мариатали. Однако уже в далекой древности, не менее 5 тысяч лет назад, люди заметили, что человек, благополучно перенесший оспу, больше никогда ею не заболевает. Это знали повсеместно, недаром у нас в Сибири шаманы выжигали на теле

людей шрамы наподобие оспин, стараясь обмануть таинственные силы, несущие болезнь и смерть.

Впрочем, в тех странах, где оспа гнездилась тысячелетиями, понимали, что болезнь возникает не от злых духов, а передается от человека к человеку. На 10 — 13-й день после контакта с больным у человека резко поднимается температура до 39 — 40 градусов, возникает сильная головная боль и боль в пояснице. На 3—4-й день температура падает, боли прекращаются, кажется, что болезнь отступила. Но это не так. Именно в это время сначала на лице, потом на теле, а к шестому дню болезни и на конечностях выступает сыпь, которая позже превращается в пузырьки. Что-то похожее происходит в носу, во рту, в глотке. Становится тяжело дышать, больной не может есть, ему трудно глотать. Снова поднимается температура. К 15 — 16-му дню болезни гнойнички подсыхают, покрываются корочками, которые постепенно отпадают, оставляя после себя рубцы-оспины.

Даже во время крупных эпидемий часть людей болела легкой формой оспы. При этом сыпь высыпала мелкая, скудная и часто даже не оставляла рубцов. Между тем, и эти больные приобретали невосприимчивость к оспе и больше этой болезнью никогда не болели. Вполне естественно, что у медиков родилась идея заражать здоровых людей от больных легкой формой оспы, чтобы предохранить их от заболевания более тяжелыми, смертельными формами болезни. Так, почти 5 тысяч лет назад родилась идея прививок от инфекционных заболеваний.

Трудно сказать, было ли открытие способа предупреждения оспы заслугой какого-то одного народа, или люди каждой страны доходили до него самостоятелно. Во всяком случае, различные варианты этого метода были распространены повсеместно.

Крупный рогатый скот, который, как и люди, заражается оспой, тоже старались предохранить от заболевания. Павших коров вскрывали и испачканным кровью ножом делали надрезы на хвосте здоровых животных.

Заразное начало брали всегда от легких больных. В ряде случаев его всячески старались ослабить. Жидкость, взятую из оспин, сушили или выдерживали несколько лет. Тем не менее у некоторых искусственно зараженных людей болезнь протекала в тяжелейшей форме. Примерно 2 человека из каждых 100 умирали, а еще несколько оказывались на всю жизнь обезображенными оспой. Кроме того, вместе с оспой переносились такие опасные болезни, как туберкулез. Но поскольку другого способа спастись от оспы не было, метод искусственного заражения слабой формой болезни был распространен повсеместно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?