Юный Натуралист 1980-11, страница 21

Юный Натуралист 1980-11, страница 21

19

какие-то хриплые булькающие звуки. Но если вы услышите, как громко и отрывисто закричит ворона, перелетит на соседнее дерево и опять закричит, а пролетавшая в стороне другая ворона свернет со своего пути и присоединится к первой — значит птицы заметили какого-то. хищника.

Во время войны по голосам и поведению птиц опытные снайперы обнаруживали спрятавшихся на деревьях вражеских наблюдателей и уничтожали их.

При виде человека, а особенно вооруженного, ворона поднимает тревогу, и над лесом несется громкое карканье, предупреждая четвероногих и пернатых обитателей об опасности. Это надо помнить и стараться не попадаться этим птицам на глаза. Летом стоит лишь появиться в лесу, как вскоре впере

ди раздается тревожный треск дроздов. Значит, человек появился в районе их гнезда. И чем ближе он подходит к гнезду, тем неистовее кричат птицы, возбужденно перелетая с дерева на дерево. Тихим свистом «фюить» выражают свою тревогу пеночки. Обеспокоенный крапивник громко трещит. Испуганный соловей издает громкий крик. А зяблик рюмит. Но не только когда завидит врага вблизи гнезда, рюмит зяблик. Так же, как и ворона, он может тревожным криком- предупреждать о приближающемся дожде. Но если ворона начинает каркать еще задолго до дождя, то зяблик рюмит перед самым дождем. Услышите в ненастный день его рю-мение, спешите укрыться под густой елкой. Вот-вот ударят по листьям первые капли.

Попав в лес, не спешите.

рыжимц полевками.

Остановитесь и внимательно прислушайтесь к шорохам, крикам, песням Лес откроет вам много тайн.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Этот выводок куликов-сорок сфотографировал А. Соколов из Калуги. Интересные это птицы. Около трех недель проводят в хлопотах взрослые, чтобы насытить прожорливых детенышей. Подчас им приходится улетать далеко в поисках корма. Но даже если он рядом, совсем под носом, птенцы не реагируют на него. Так что взрослые кулики-сороки — настоящие подвижники.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?