Юный Натуралист 1981-04, страница 30

Юный Натуралист 1981-04, страница 30
БАЛ ВЕСНЫ

30

Снег снегом, мороз морозом, а солнце красное свое i ерет. Рушатся серебряные дороги к прорубям.

Редеет rjiA на взгорьях. Почернели косогоры кручи. Зашевелились-ожившие муравейники, вылетели, -бабочки. Наклеены* проталинах проснулись! ы и сейчас же вылезли на пень погреться

Сбрасывают колпачки с белых барашков ивы-бре-\ диньТ. Ольхи покрылись красно-коричневыми сереж-^ ками. Надуваются, разбухают почки осин. Первенцыс весны, '{ywiinn медоносы, готовятся к цвету.

Под соснами у зайчих сосунки, зайчата-настовики.i. Это последние новости природы.

Подлинно настоящий водолей — апрель? Заиграли талой водой овражки. Моросит на снега первый Весеннич^дождикг-Широко разлились лужи и рЗзводья

Ут1ед. Летят

зтся вешние воды. Идет

низинах. Троп птицы. J X

На высоких Деревьях хлопочут —у гнезд <^рачи. Старательные птицы заботливо оправляют на березах лохматые грачевники^ Прилетели утки, трясогузки, кроншнепы и вальдшне^Гы. В парках уже- выставлены скворечни, синичники.

Пришел конец и лесной тишине. За километры >слышно, будто сухостойник с треском валится. Это , черный дятел-желна крепким клювом барабанит^, дробную трель на сушине. Ток, как на барабане.

На полях пробиваются первые усики травинок, но бесцветно еще буреют косогоры. На разливах трубят по зорям журавли, их голоса напоминают охотничий рог.

первый месяц вешнего тепла. Месяц первого вылета пчел на подснежники и ивы. Месяц снега и саней, вскрытия рек и половодья. По народным приметам: «Ни холоднее марта, ни теплее " мая не бывал апрель».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?