Юный Натуралист 1982-01, страница 4

Юный Натуралист 1982-01, страница 4

Чувство родины у каждого из нас начинается с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села. И вместе с тем живо в нас ощущение большой, великой Родины, которая в дни опасностей и больших испытаний вся от края и до края становится вдруг до боли близка и дорога.

Л. И. БРЕЖНЕВ «Воспоминания»

Чернятсние звезды

На винницкой земле много красивых сел. А село Чернятка, вероятно, одно из самых живописных. И не потому, что его жителям «повезло» с окрестными пейзажами: Чернятка в зелени лесов. Просто село это отличается от других веселой радугой цветов. Они расцветают тут ранней весной и не угасают до поздней осени.

И так на каждой улице, в каждом дворе. Вероятно, поэтому даже самых юных жителей Чернятки вы сразу узнаете, встретившись с ними, например, в областном центре. Каждый чернятский школьник будет рассказывать о цветах с таким увлечением и вспомнит столько интересною, что ны обязательно удивитесь:

откуда же у ребят такие знания? Может, в селе давняя традиция выращивать цветы?

— Да,— ответят вам,— традиция в селе действительно есть. Но давней ее назвать нельзя, так как появилась она, когда в Чернят-ке поселился большой любитель и знаток природы Николай Федорович Довгань, К его увлечению односельчане вначале относились иронически: мол, много у человека свободного времени, вот он и отдает его выращиванию экзотических растений. Но какая от того польза?,.

А польза оказалась большой. И первыми почувствовали ее дети. Точнее, их родители, начавшие замечать, что сыновья и дочери, проводя во дворе Николая Федоровича долгие часы, домой возвращаются возбужденными, глаза блестят: «Мама, а ты когда-нибудь видела цветок, который ловит насекомых?»

Чудеса! Только и слышится после тех встреч: там цветы, тут цветы! Да если бы только слышалось, а то: «Мама! Давай посадим розы».

И находится время, и семена, и грядки, и уже видишь: там появляется цветник, тут клумба. Плывет над ними медовый аромат.

Учительница ботаники всплескивает рука ми: о чем ни спросишь на уроке — лес рук Откуда сразу такая любовь к науке? А Нико лай Федорович лишь улыбается: чтобы полю бить природу, надо брать в руки не только учебники...

Николай Федорович не педагог. Его детство выпало на войну. При Всероссийском обществе охраны природы он закончил школу цветоводов-декораторов. Сейчас на заслуженном Вот и стремится свою любовь к цве-местным ребятам.

...Встретившись впервые со школьниками, Николай Федорович Довгань заметил своеобразный парадокс: это же надо, живут ребята в селе, рядо-м речка, лес, поле, а от природы отгорожены.будто невидимой стеной. Спроси, что за птица щебечет, не знают. Какой цвс-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?