Юный Натуралист 1983-03, страница 50




Юный Натуралист 1983-03, страница 50

I ф

ящик-

ГРЕЛКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Первые в жизни шаги всегда трудны для маленьких и беспомощных желтых комочков. Они еще не приспособились к окружающей среде и сильно зябнут. Вот почему их надо вовремя и умело согревать в садке (1). Для этого берется квадратный в основании ящик со стороной 60 сантиметров и высотой 40 сантиметров. Он рассчитан примерно на 50 цыплят. В крышке садка , проделывается такое отверстие, чтобы в него прошел патрон от электрической лампочки. Мощность ее — 60 ватт. Под ней малыши греются. Если им станет жарко, они разбредутся по углам, где попрохладнее. Если холодно, соберутся прямо под лампочкой — там теплее.

Пол в садке сделайте двойным, причем верхняя фанерка должна состоять из двух частей, которые выдвигаются и задвигаются в садок благодаря пазам в его стенках. Для чего это нужно? Такое простое устройство позволит вам убирать жилище цыплят, не пересаживая их в другое помещение: когда вы будете чистить одну фанерку, они перебегут на другую, вот и все. Таким образом, малыши будут всегда в чистоте. В качестве подстилки им лучше насыпать отруби. Они нужны для того, чтобы цыплята не наклевались собственного помета: отруби обволакивают его, и он становится для цыплят как бы «невидимым». В таком садке малыши только ночуют.

На дневное время устройте для них помещение попросторнее — переносной загон (2). Он состоит из четырех деревянных рамок на петлях с натянутой тонкой металлической сеткой. Одна сторона загона с крючком — она станет дверцей. Размеры такого «двори-^ ка» зависят от количества цыплят. Устанавливают его где-нибудь 1 возле дома, во дворе. Цыплят в загон можно выносить уже на пятый день после рождения. В первое время сетку с трех сторон затяните пленкой, а открытой стороной поверните цыплячий «дворик» на юг, к солнышку. Сверху «дворик» закройте рамкой с натянутой сеткой.

л\



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?