Юный Натуралист 1983-03, страница 47




Юный Натуралист 1983-03, страница 47

го света от электрического фонари Ородило по стенам. Луч выхватывал из темноты ряды коричневых заклепок, изъеденные ржавчиной столбы, между которыми крепились когда-то койки, зеленые пятна водорослей. Заплывающие через открытые иллюминаторы кальмар-чики при виде незнакомого им существа пугались и, стреляя облачками черной жидкости, удиралй.

Каждое мое движение поднимало с пола клубы ила. Желтая туча мало-помалу заполняла каюту, луч упирался в нее, становился короче. Я понял — пора уходит!., осторожно выбрался через проломленный борт.

Мы работали вдвоем. Где мой напарник? Не видно... Поплыл искать его и вдруг остановился, пораженный: прямо передо мной, смутно различимая в зеленоватой, скупо освещенной воде, покачивалась странная фигура, похожая на гриб.

При виде меня животное — я различил глаза — встревожилось. Тонкая зыбкая нога разделилась на несколько ног-щупалец, и я понял, что передо мною осьминог. Мягкая бугристая беловатая кожа поднималась и опадала. Настороженные, поднятые на бугорках глаза... Животное следило за мной, оно пыталось понять — насколько опасен этот неизвестно откуда появившийся зверь с большим блестящим глазом во лбу и раздвоенным хвостом?

Моя неподвижность успокаивала — осьминог не бросился «аутек, а стал отступать. Он уходил, не спуская с меня глаз, уходил на цыпочках, осторожно переставляя ноги, приподнимая очередное щупальце, прикасаясь кончиком его ко дну, нащупывая камень потяжелее и присасываясь к нему.

Пританцовывая, животное удалялось.

Я медленно плыл следом. Колебания воды, вызванные моим движением, достигли осьминога, он встревожился, заторопился, по коже его пробежали волной красные пятна, он толкнулся ногами, оторвался ото дна и поплыл.

Я кинулся следом. Испуганное животное плыло все быстрее, раздувая и сокращая тело. Шесть щупалец, сложенных в плеть, раскачивались как хвост, два щупальца держались на отлете как крылья. Осьминог плыл, ритмично выбрасывая из себя воду. Два черных, окруженных морщинками глаза продолжали следить за мной.

Я не отставал.

Достигнув груды камней, осьминог, растопырив зонтом щуцальца, сел. Покрытые присосками ноги побежали в стороны, нашли подходящую дыру. Плющась, уменьшаясь в размерах, животное стало исчезать — дыра словно засасывала его. Минута — и только легкий желтый дымок над камнями говорил о том, что здесь кто-то возился, что-то искал.

Лежат камни, молчат. Блеснул в расселине глаз, зашевелилось, поплыло, запестрило что-то...

А может, мне показалось?

На палубе водолазного бота мой напарник — он вылез раньше меня — спросил:

— Куда это ты в сторону так дернул? Знакомого встретил?

— Ага. Одного пешехода. Прогулялись малость.

Напарник внимательно посмотрел на меня и ничего не сказал. У водолазов не принято говорить много. Под водой главное — примечать.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?