Юный Натуралист 1983-05, страница 20

Юный Натуралист 1983-05, страница 20

РЫБЫ-

НОВОСЕЛЫ

В царстве рыб есть виды, которые питаются лишь растениями. Настоящие вегетарианцы. Ученые-рыбоводы обратили внимание на этих рыб и акклиматизируют их в средней полосе РСФСР. К таким растительноядным рыбам относятся белый амур, белый и пестрый толстолобики.

Привезли к нам этих рыб лет 15 назад с Дальнего Востока. Несмотря на то что в исконных местах обитания они населяют проточные воды — среднее и нижнее течение Амура,— растительноядные рыбы прижились и в наших прудах. В 1961 году они впервые дали потомство, а к середине шестидесятых годов их начали выращивать в промышленных масштабах. Единственным недостатком растительноядных рыб оказалась их теплолюби-вость, поэтому основное поголовье сосредоточено в хозяйствах южных районов, где климатические условия для них более благоприятны. Но это вовсе не означает, что генетики и селекционеры не занимаются выведением стад, приспособленных к более суровым зимам. А кроме того, все большее применение находят пруды с пленочным покрытием, они позволяют получать рыбьи личинки уже в конце второй декады июня. Так что недалеко то время, когда этих рыб станут выращивать в пригородах в «парниках», как овощи.

Наиболее крупная из растительноядных рыб — белый амур. Он иногда весит более тридцати килограммов, такого не всегда и в руках удержишь. Едва заливает луга в поло

водье, белый амур начинает питаться травой, как корова. Ну а когда спадет вода, в его рационе появляются рдесты, роголистники, элодея, ряска. Если же и мягкой водной растительности нет, белый амур поедает тростник и рогоз. Только хруст стоит. Чтобы измельчать толстые стебли грубых растений, у этой рыбы есть глоточные зубы.

Другая растительноядная рыба — белый толстолобик. Он не вырастает таким гигантом, как белый амур. Но и шестнадцать килограммов для пресноводной рыбы немало. Тело его сплюснуто с боков, голова крупная, глаза сдвинуты ближе к нижней части головы, а впереди брюшных плавников есть заостренный киль. Поэтому даже маленького белого толстолобика можно сразу отличить от других карповых рыб, его родственников. Это очень подвижная рыба, живущая ближе к поверхности воды. Заслышит она стук лодочного мотора, да что там стук — тень на нее упадет, пудовая рыбина выскакивает из воды, да высоко, почти на два метра над поверхностью.

А если лодка окажется среди стаи толстолобиков, то и ловить их не надо — обязательно упадет на дно несколько крупных рыб. Маленькая же лодчонка может и утонуть под тяжестью упавших на нее толстолобиков. Такие случаи бывали на Амуре.

Питается белый толстолобик водными растениями.

Все, наверное, видели, как летом цветут водоемы. Вода вся становится зеленой-зеленой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?