Юный Натуралист 1983-05, страница 19

Юный Натуралист 1983-05, страница 19

Каких только экзотических деревьев нет на нашей планете! Чтобы вызвать удивление, достаточно перечислить лишь одни названия: мраморное, париковое, ландышевое, железное, конфетное, хлебное, шоколадное деревья, дерево путешественников, свечное, бумажное, коровье, бутылочное деревья, дерево «Будь здоров» и многие другие. Следует, однако, иметь в виду, что все приведенные названия, хотя и являются весьма распространенными, на самом деле бытовые, народные, а не строго научные.

Сейчас речь пойдет еще об одном интересном растении с несколько неожиданным названием — колбасном дереве. У многих возникнет вопрос: неужели колбасы могут расти на ветках?

Встреча с этим деревом ожидала меня на земле Восточной Африки во время рейса по Индийскому океану научно-исследовательско-го судна АН Украинской ССР «Академик Вернадский». Судно стояло на якоре в живописной и уютной бухте Дар-эс-Салама, и у нас, киевских ботаников, появилась возможность съездить в саванну. После того как мы осмотрели группу величественных баобабов — этих гигантов, своеобразных «слонов» растительного мира Африки, подошли к одиночному дереву с раскидистой, довольно густой кроной, с крупными кожистыми листьями. Они настолько жестки, словно вырезаны из тонкой темно-зеленой жести. По форме они напоминают листья нашего ясеня обыкновенного, только крупнее. С основных веток дерева на длинных, довольно толстых «веревках» свешиваются многочисленные цилиндрические, до шестидесяти сантиметров в длину и до двадцати сантиметров в диаметре плоды. На таких же «веревках», только более коротких, качаются в небольших соцветиях оригинальные цветки и бутоны. Венчик у них довольно крупный, до пятнадцати сантиметров. Он несколько мясист, изнутри окрашен в темный коричнево-красный цвет, а снаружи жел-товато-зеленый с более темными прожилками.

Так, во всей своей оригинальной красе предстала перед нашими глазами кигелия перистая, или колбасное дерево, одна из представительниц большого семейства бигноние-вых. Встретить ее можно в саваннах Африки и прилегающих к ним территориях. Растет поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода кигелия сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь покрывается молодой листвой. Так дерево приспособилось переносить неблагоприятные сухие периоды. Сбросив листву, растение почти полностью прекращает испарение очень драгоценной в этот период воды.

В наше время кигелию широко выращивают в большинстве ботанических садов тропических стран, высаживают на улицах во многих городах Африки. Мне приходилось встречать

колбасное дерево в ботанических садах Шри-Ланки, Индии, Сингапура, Маврикия.

Кигелия прежде всего знаменита оригинальными плодами. Своей формой и серовато-коричневатой окраской плотной кожуры они напоминают толстые ливерные колбасы. Когда европейцы впервые в XIX столетии увидели эти оригинальные деревья, то им поначалу показалось, что на ветках развешаны именно эти гастрономические изделия. В те времена в Европе были чрезвычайно распространены всевозможные небылицы о невероятных де-ревьях-людоедах, смертоносных ядовитых испарениях из растений, бегающих цветках и прочих чудесах. Почему не быть и деревьям с колбасами на ветках?

К великому огорчению, скоро выяснилось, что интересные по форме плоды совершенно несъедобны и, с точки зрения европейцев, абсолютно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» за растением закрепилось и сохранилось до наших дней.

У плода кигелии очень крепкая, плотная деревянистая оболочка и волокнистая, довольно твердая, но вместе с тем чуть сочная мякоть. Внутри мякоти в большом количестве находятся семена, несколько похожие на арбузные. Благодаря плотной и крепкой оболочке плоды долго сохраняются. Только в дождливый период оболочка загнивает, разрушается и семена освобождаются. Но удивительное дело — под самим деревом всходы не появляются. Их можно увидеть лишь на некотором расстоянии. Почему так получается? Оказы вается, распространению семян способствуют обезьяны, которым плоды кигелии пришлись по вкусу. Они растаскивают их, вскрывают и лакомятся их содержимым.

Местные жители используют плоды кигелии при изготовлении прохладительных напитков. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Вкус у напитка очень своеобразный. Различные части кигелии африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей. Измельченную в порошок кору используют для присыпки и заживления ран.

В долгих поездках довелось видеть мне многие деревья, и среди них — кигелия, удивительный житель африканской саванны.

Б. ЗАВЕРУХА,

кандидат биологических наук Фото автора

3 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?