Юный Натуралист 1983-09, страница 3

Юный Натуралист 1983-09, страница 3

Оный 1983 Q

|- атуралист V

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году Издательство «Молодая гвардия»

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Первое сентября, первый осенний день-Чаще всего в этот день ничто еще не говорит о календарном приходе осени, лишь кое-где в буйную летнюю зелень вкрапились, может быть, желтые листья. Но все равно не спутаешь этот день ни с одним другим: на всю страну гремит школьный звонок.

В разные классы идут первого сентября ребята. В разные школы: ведь есть у нас в стране школы городские и сельские, есть школы-поезда на колесах, школы на искусственных стальных островах, где живут и работают нефтяники Каспия, школы, расположенные далеко за Полярным кругом, в поселках оленеводов и охотников. Но любая школа, наверное, в первый сентябрьский день выглядит одинаково: нарядной, праздничной и вместе с тем торжественной, строгой. Первое сентября — нарядный праздник знания. И начало нового путешествия в увлекательный, удивительный мир знаний, которые не добудешь без упорного, повседневного труда.

Поколения советских людей открывали для себя этот мир в школьных стенах. Трудом этих людей, вооруженных знаниями, создано все, чем гордится сегодня страна: атомные электростанции и космические корабли, города и заводы; эти люди собирают хлеб и варят сталь, сажают леса и добывают нефть. Для миллионов теперешних школьников самые большие дела впереди. И сегодня, как в начале любого долгого путешествия, стоит подумать о том, куда приведет нелегкий многодневный и многолетний маршрут по школьному миру знаний, какие увлекательные задачи предстоит решить нынешним пятиклассникам, семиклассникам, десятиклассникам.

Быть может, кто-то найдет способ точно предсказывать и окончательно обезвредить стихийные бедствия: наводнения, ураганы, извержения вулканов, землетрясения. А кто-то научится управлять погодой, регулировать тепло и ветер, перемещать по небосклону облака.

Это — в будущем. А пока звучит в тишине класса голос учителя, сменяются уроки: история, биология, география, математика... Миллионы путешественников в мир знаний снова начали трудный маршрут, на котором каждый день приближает будущие открытия и свершения.

Здравствуй, школа!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?