Юный Натуралист 1983-09, страница 5

Юный Натуралист 1983-09, страница 5

3

подстригать кустарники, вырубать сушняк, убирать сено. Радуют глаз клумбы с цветами и газоны, посаженные и выращенные заботливыми детскими руками.

Любить природу ребят учат взрослые—их с благодарностью вспоминают юннаты, уезжая из лагеря. Помощь взрослых добрая, ненавязчивая. С помощью вожатых и воспитателей красочно оформлены плакаты и «Лесные газеты», они сделали лагерь праздничным и уютным. Но руководители лагеря используют не только сьои силы и знания: члены Подольского экскурсионного бюро не гости в лагере — они тоже учителя и наставники. С их помощью пионеры узнали о лекарственных травах, научились правильно их собирать, много собрали и сдали в заготовительные организации.

И опытническая работа не забыта в лагере, ведутся собственные исследования. Интересны ребячьи дневники наблюдений о природе. А большой фотоальбом расскажет о том, что сделано, напомнит о днях, проведенных в лагере.

С. КИРДЕЕВ,

вожатый

Не забыть этот сназочный нрай

Наш лагерь называется «Юный эколог». Небольшой палаточный городок всего в две улицы стоит на берегу речки Тальцинки. Кругом вековые ели и кедры. Совсем рядом — Байкал. В лагерь приезжают ребята из разных мест Иркутской области.

Чем могут заниматься юные экологи? Конечно, научно-исследовательской работой. У каждого своя тема для наблюдений. И каждый открывает для себя, что натуралист-исследователь должен не только уметь наблюдать, но и быть мужественным человеком. Не очень-то приятно сидеть в полной неподвижности,

наблюдая за гадюкой или изюбром, а тебя в это время облепляют комары.

Темы у нас интересные и разнообразные. Такие, например: «Влияние антропогенного фактора на лес», «Экология змеи гадюки», «Ихтиофауна реки Тальцинки», «Экология серой мухоловки» и многие другие. Наши первые научные работы, пускай еще не совсем удачные, были представлены на научно-практической конференции. Ребята, как настоящие ученые, слушали сообщения, задавали вопросы, узнали много полезного.

В городе Байкальске состоялся областной слет юных друзей природы, в котором участвовали и ребята из «Юного эколога». Несколько человек стали его призерами: Андрей Попов был первым в конкурсе голубых патрулей, Виктор Тарабыкин — вторым среди исследователей природы, а Алексей Серыков — третьим среди зоологов. Наверное, так хорошо подготовиться им помогли наш лагерь и наша повседневная работа.

Мы умеем не только работать, но и весело отдыхать. Надолго запомнился, например, вечер поэзии, посвященный нашей русской природе. Вечер проходил у костра, под пение птиц читали стихи о природе.

И спорт мы тоже любим. Ведь мы экологи-полевики, а значит, должны быть спортсменами. В лагере прошли «Веселые старты». Ребята показали ловкость, смелость и туристские навыки. Каждую неделю отправляемся в поход. Надолго нам запомнится ночной поход. Самое большое впечатление — ни с чем не сравнимая ночная тишина.

В лагере мы получили новые знания о природе, приобрели навыки работы в поле, нашли надежных друзей. Ведь как поется в нашей песне: «Нет, мне не забыть этот сказочный край, вальс у костра, и тайгу, и байкальские зори...»

Борис ПОРТНЯГИН,

председатель совета лагеря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?