Юный Натуралист 1983-09, страница 50

Юный Натуралист 1983-09, страница 50

Много дел в осеннюю пору у садоводов. Нужно собрать и уложить на хранение плоды поздних сортов яблок. Внести удобрения и перекопать почву под деревьями и кустарниками. Не всегда просто рыхлить почву под кустами смородины и крыжовника — ветви мешают. Согните деревянную дугу наподобие детского игрушечного лука или сделайте П-образную металлическую подставку, обоприте свисающие ветви на дугу, работать будет куда удобнее (2).

Чтобы защитить побеги малины от подмерзания, до наступления морозов их нужно пригнуть к земле (3, 4). Делайте это очень осторожно, так как мощные побеги часто ломаются.

Опавшие листья следует сгрести и, пересыпая их землей или торфом, сложить в компостные кучи. Чтобы удобнее было работать, смастерите металлическую садовую метлу из стальных, чуть изогнутых по краям полосок. Пружинистые полоски не ломаются и не так забиваются листвой, как грабли (5).

После листопада внимательно осмотрите кроны плодовых деревьев, не висит ли где засохшее сморщенное яблоко или скрученный лист. Там насекомые устроились на зимовку. Секатор, укрепленный на шесте, поможет вам снять гнезда вредителей (6). Эти листья и плоды обязательно сожгите.

Поздней осенью штамбы и основания скелетных ветвей нужно очистить от отмершей коры и побелить известью с добавлением медного купороса (7). Штамбы молодых деревьев обвяжите рогожей, толем, камышом или стеблями подсолнечника, чтобы предохранить их от грызунов (1). А когда выпадет снег, нужно отаптывать его вокруг яблонь или поливать водой, чтобы образовалась ледяная корка. Тогда мыши не смогут пробраться под снегом к стволам молодых яблонь и повредить их кору.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?