Юный Натуралист 1984-01, страница 30

Юный Натуралист 1984-01, страница 30

29

Сердитая обезьяна.

Мартышка.

жения. В ряду этих имен достойное место занимает имя Василия Алексеевича Вата-гина. Наш журнал уже обращался к творчеству крупнейшего анималиста. В 1979 году (№ 4) была опубликована статья, посвященная В. А. Ватагину.

В 1912 году в России вышел зоогеогра-фический атлас, составленный профессором М. А. Мензбиром, иллюстрации к которому выполнил тогда еще мало кому известный Василий Ватагин. Атлас сразу привлек внимание.

Климент Аркадьевич Тимирязев дал ему положительную оценку, где были очень лестные слова: «Главный успех художника, конечно, зависит от подвижности его фигур: все они живут, бегут, крадутся, порхают, а рядом с этим где нужно не упущены самые тщательные подробности... Стоит указать на общего знакомца — медведя, изображенного в смелом ракурсе... но эта, казалось бы, бесформенная масса полна движением и щеголяет каждым волоском своей шубы; на блестящий колорит фазанов и павлинов и легкое разметающееся по ветру оперение райской птицы».

Этот атлас был первой работой в протянувшейся через всю жизнь череде научно-художественных работ Ватагина.

Здесь художник впервые показал себя как мастер, владеющий широчайшим набором средств для показа зверя в движении, как художник-биолог с ярко выраженным экологическим мышлением.

Эта работа ввела его в круг ведущих ученых: Однако в художественной жизни страны Появление атласа не оставило заметного следа. Наметилось основное жизненное противоречие Ватагина — противоречие между научной направленностью иллюстраций и толкованием свободного художественного образа.

Выросший в скромной и трудолюбивой, но очень далекой от искусства семье, Ватагин рано начал находить самостоятельную дорогу. Еще будучи студентом естественного факультета университета, Ватагин рискнул показать свои работы известному художнику К. Ф. Юону, который задал, как показалось молодому автору, странный вопрос: «А где же здесь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Художники и иллюстраторы юного натуралиста

Близкие к этой страницы
Понравилось?