Юный Натуралист 1984-02, страница 31

Юный Натуралист 1984-02, страница 31

крабы. Невесть откуда приплыли бычки да так размножились, что возле рифа теперь всегда можно видеть рыбаков.

Еще более впечатляющий эффект дал риф, сооруженный из старых автопокрышек под Анапой. Здесь, кроме бычков, в большом количестве появились каменный окунь, рулен, смарида, зеленушка, носатый губан, морской ерш, ласкирь, темный горбыль, султанка и другие рыбы. Но этим полезная роль искусственных рифов не исчерпывается.

Тот же риф под Одессой сооружали, собственно, не ради привлечения рыб или мидий, а для того, чтобы оградить от волн причалы нового Южного порта. Сначала планировали облицевать берега гладкими бетонными плитами, но потом, прислушавшись к совету биологов из Института биологии южных морей, в трехстах метрах от берега отсыпали гряду рифа длиной около километра. На нее пошел камень, который вынимали при строительстве причалов и углублении дна. Он и гасит теперь основную ударную силу штормовых волн.

А сейчас в районе Большого Фонтана сооружают еще один берегозащитный риф.

Но и это еще не все. Многие обитатели рифов — губки, мшанки, баланусы, креветки,

крабы и моллюски — прекрасные санитары. Они поддерживают чистоту прибрежных вод. Среди них самые активные фильтраторы морской воды, конечно, мидии. Пропуская воду через мантийную полость, моллюски сортируют свой улов: микроорганизмы, водоросли и разные органические остатки они переваривают, а минеральные частицы склеивают слизью в плотные комочки и выталкивают наружу, и те оседают на дно.

Вот какую пользу могут приносить правильно спроектированные и построенные искусственные рифы. И можно не сомневаться, что в деле освоения ресурсов Мирового океана они скоро займут одно из важных мест.

В НАЗАРОВ

(На снимках вы видите колонии коралловых полипов и рыбок, которые живут среди них.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?