Юный Натуралист 1984-03, страница 51

Юный Натуралист 1984-03, страница 51

Сегодня мы предлагаем вам сделать домики для пернатых жителей лесов и лесопарков.

Пищуха гнездится не в дуплах, а в узких щелях: на расщепленном дереве, за отставшей корой. Поэтому и домик для нее нужно делать особый, дно у него должно быть узким, сходить на клин (2). Высота гнездовья 25 сантиметров, внутренние размеры вверху 7Х 10 сантиметров. Длина летка 5, а ширина — всего 2,5—3 сантиметра. Можно смастерить для пищух и совсем простой домик (1). К дощечке длиной 25—30 и шириной 12—15 сантиметров прибейте кусок коры, снятой с полена. Чтобы кора приобрела нужную форму, ее вымачивают, потом один край прибивают к дощечке, вставляют прокладку толщиной 5—6 сантиметров, прибивают второй край и высушивают кору в тени.

В «гнездовьях из метлы» (3), разных по размеру, могут селиться серые мухоловки, дрозды, крапивники. Ветки ломайте с сухих деревьев. Привязав «метлу», обломите или обрежьте секатором торчащие внутри веточки.

Гаички чаще всего свои гнезда устраивают в дуплах малого пестрого дятла. Искусственные гнездовья занимают редко, потому что синичники обычной конструкции велики для этой птички. Попробуйте сделать специально для гаички домик таких размеров: дно 9x9, расстояние от летка до дна синичника 20, диаметр летка 3—3,5 сантиметра. Повесьте эти домики (4) вблизи полянок в густой кроне небольших деревьев.

Горихвостки занимают домики, изготовленные для больших синиц с размером летка 4—4,5 сантиметра. Делают для них и специальные домики в виде ромба площадью 12X12 сантиметров. Но больше нравятся эти гнездовья домовым воробьям.

Развесив гнездовья, последите, какие из них понравятся птицам, а какие останутся пустыми. Напишите нам о своих наблюдениях.

Сделай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?