Юный Натуралист 1984-10, страница 51

Юный Натуралист 1984-10, страница 51

50

Для небольшого поголовья птичник может быть невелик но постарайтесь сделать его таким, чтобы он не только портил вид двора, а украшал его. Место для птичника выбирайте сухое. Если на участке сыро, то нелишне сделать искусственную насыпь. Очень важно, чтобы птицам было тепло и уютно в сарайчике, чтобы даже в студеную пору они несли яйца.

Самый простой птичник— шалаш (4). В одной из боковых стен прорежьте окно и вставьте неоткрывающуюся раму. Через нее не должна попадать в помещение дождевая вода. К окну, прорезанному с фасада, приделайте раму на петлях.

В хорошо оборудованном птичнике легко обслуживать кур. Кормушки будут меньше загрязняться, если их подвесить на шнурках, к потолку в 10—15 сантиметрах от пола (2). Если ка^ой-нибудь несушке вздумается забраться в нее с ногами, кормушка начнет раскачиваться, и птице придется отступить.

Всегда должна быть чистой и поилка, поэтому ставьте ее на небольшое возвышение, чтобы она меньше засорялась. Для сооружения автопоилки подойдет бутылка, банка либо горшок (5). Наполните их водой, накройте широкой с загнутыми краями плошкой и опрокиньте, подложив под краешек прутик (3). По мере того как куры станут пить, вода снова будет поступать в плошку. Зимой, если вода в сарайчике замерзает, вместо такой поилки поставьте глубокую миску и положите сверху на воду деревянный кружок с отверстием посередине. Плавая на поверхности воды, кружок не даст ей замерзать (6).

В тесном птичнике удобным окажется откидной насест. Подняв его, нетрудно будет почистить под ним пол(1).

Есть куры, которые расклевывают и выпивают яйца, только что снесенные. От этой привычки отучить их трудно, но можно, если сделать гнездо с двойным дном. Верхнее — покатое; по нему яйцо скатывается через щель у задней стенки на нижнее дно и становится недоступным для курицы. Чтобы яйца не бились, обейте нижнее дно сукном (7). Вынимайте яйца, подняв верхнее дно.

•Л?

>Г!

Ш-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?