Юный Натуралист 1985-02, страница 51

Юный Натуралист 1985-02, страница 51

Сделай

ВОКРУГ АКВАРИУМА

Форма сачка зависит от типа аквариума. Для прямоугольных аквариумов лучше подобрать прямоугольные сачки, для круглых — желательно круглые. Главное условие такое: в сачке не должно быть углов, куда может забиться малек или даже взрослая рыбка. Любой сачок состоит из мешка, каркаса и ручки (1—2).

Мешок обычно делают капроновым или тюлевым, ручку— из нержавеющей стали, алюминиевой или деревянной. В больших аквариумах рыб лучше всего отлавливать с помощью двух сачков или сачком и ловчим колоколом.

Внутренние стенки аквариума со временем покрываются зеленым и бурым налетом — обрастают водорослями. Удалить их можно с помощью скребка, вставленного в зажим (3). Не нужно очищать задние и боковые стекла, достаточно привести в порядок смотровое.

В качестве тары для дальней перевозки рыб используют термосы, стеклянные банки, канны из оцинкованного железа (4), полиэтиленовые мешки. Через каждые несколько часов необходимо проверять состояние рыбок и накачивать в воду воздух через пульверизатор.

Преимущество термосов в том, что в них поддерживается постоянная температура,— очень важное условие для здоровья рыб. Зимой при перевозке рыб под емкость нужно положить грелку, а сам сосуд обернуть плотной тканью и бумагой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?