Юный Натуралист 1985-06, страница 50

Юный Натуралист 1985-06, страница 50

Содержание приствольных кругов в рыхлом состоянии в первой половине лета — залог сохранения влаги в почве, сдерживания роста сорняков, увеличения доступа воздуха к корням, что так необходимо для микробиологических процессов в почве, увеличивающих накопление питательных веществ. Делать это лучше рыхлителем (1), а не лопатой, чтобы не повреждать поверхностных корней растений. Да и гумус остается в верхнем слое, где идет наиболее активный обмен веществ.

Покрытие (мульчирование) приствольных кругов (3) или почвы вокруг кустарников (2) торфом, перегноем, гнилой соломой, сеном, листьями слоем в 6—10 сантиметров дает возможность сохранить почву в хорошем состоянии, влагу в ней, тормозит развитие сорняков. Под мульчой возникает благоприятная зона, где активнее идут микробиологические процессы.

В первые годы после посадки плодовые деревья очень нуждаются в воде. В течение весны и первой половины лета деревья поливают 3—4 раза, а в засушливые годы 6—8 раз. Да не просто смочить почву, а пропитать ее водой надо на глубину не менее 50 сантиметров.

Если деревьям не будет хватать влаги, начнется преждевременное опадение плодов (5), снизится их качество и задержится рост — плоды не вырастут крупными, слабо будут завязываться плодовые почки.

Чтобы при поливе струя воды не размывала почву, вместо распылителя можно использовать обыкновенную лопату (4).

Для лучшего сохранения влаги в почве деревья можно поливать не по всей поверхности приствольного круга, а в специально сделанные кольцевые канавки или борозды (6). После того как вода впитается в почву, канавки засыпают, приствольные круги выравнивают.

ВОДА-РАСТЕНИЯМ

Сделай|

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?