Юный Натуралист 1985-06, страница 48

Юный Натуралист 1985-06, страница 48

47

жая и без кисточек на ушах. Винтом взбежала по стволу до верхних веток. Там шишки зеленые, но уже большие. Посыпались чешуйки.

«Зеленые грызет»,— удивился Сашка.

Сашка устал сметать муравьев веткой. Уже час, наверное, воевал с ними.

В елочках орять замелькало. Теперь кто-то не уходил, а приближался...

И все стало ясно: и кто час назад за елочками прошел, и кто по этой тропинке ходит. Среди бела дня шли по ней четыре барсука. Впереди и сзади — большие, а между ними, один за одним, два маленьких, размером в половину взрослых. Сашка думал, они только ночью по лесу бродят, а эти толстяки, бывает, ходят и днем.

Там, где он стоял у тропинки, барсуки насторожились, завертели головами. Шеи у них толстые, неуклюжие на вид, а изгибались, как змеиные.

Барсучонок обрадовался остановке, повис на шее барсука, заигрывая, как щенок с собакой.

Но взрослым было не до игр. Они почувствовали посторонний запах и побежали, уводя барсучат.

С дерева было видно, как один за другим звери пропали в норе, которая, оказалось, была совсем близко. К ней и вела эта барсучья тропка, похожая на сказочную тропинку гномов.

Сашка слез с елки, торопливо снял рубаху и принялся вытряхивать муравьев. Куда только они не забрались!

Но он был доволен — сам разгадал лесную загадку.

ТРОПИНКИ гномов

Это было так неожиданно, что Сашка остановился, не зная, на что и подумать. У ног вилась хорошо проторенная лесная тропинка. Но шириной она была всего со спичечный коробок. Как будто тропинка лесных гномов. Она обходила деревья, кусты. Даже корни на ней были обшмыганы, как на людских тропках.

Но не гномы же на самом деле протоптали

ее.

Сашка тихонько отошел, забрался на елку и стал ждать, не пройдет ли кто. Сверху все хорошо видно, и комары на елке не так нападают.

Только устроился поудобнее — оказалось, по стволу муравьиное «шоссе» проходит. Одни вверх бегут, другие вниз добычу тащат. Сашку тут же обнаружили. Бегают по суку, суетятся. Целый десяток возле руки собрался. Один в палец вцепился и брюшко к голове подгибает, чтобы в ранку кислоту впрыснуть.

Отодвинулся Сашка от ствола, а они по сучьям лезут.

Хотел на другое дерево перебраться, но увидел — идет кто-то, мелькает в просветах за елочками. Непонятно кто. Зверь — не зверь, птица — не птица, белой почти окраски. У кого летом шерсть светлая — не мог Сашка вспомнить. И на птицу не похоже. Глухарь темный совсем. Не сорока же проскакала. Она маленькая, а там кто-то намного больше прошел. И не один вроде бы.

Рядом сосна скрипит, как будто корова тихонько мычит, теленка зовет. Ветка на ней дрогнула — белка на елку перескочила. Ры

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сучки онлайн со зверушками

Близкие к этой страницы
Понравилось?