Юный Натуралист 1985-06, страница 45

Юный Натуралист 1985-06, страница 45

44

Стало ясно — был браконьер. Но почему он бросил ружье, да еще заряженное?

— Может, секача ранил? — предположил Сашка.— Пошел добивать, а тот кинулся на него. Ружье бросил — и бежать... И кепку потерял.

— Едва ли,— усомнился отец.— Зачем тогда ружье в куст закидывать? Да и стойка у перил сломана. Почему?

Он снова повертел в руках ружье.

— Догадываюсь, кто был. Из соседней деревни один. И кепка тоже его.

— А почему ружье бросил? — спросил Сашка.

— Непонятно.

Отец опять полез на вышку.

Вдруг с шумом, проворней, чем матрос по трапу, сбежал вниз и кинулся прочь от вышки. Сашка — за ним, напуганный непонятной опасностью.

— Стой, убежали! — крикнул отец. А сам вертел головой, озирался по сторонам. Левая щека у него вздувалась.— Осы здоровенные там. А может, шершни. Гнездо на вышке устроили, а браконьер его дверью разорвал. Вот они ему и дали жару. Ружье бросил и сам кубарем летел, стойку у перил сломал. Мне одна пришпилила, и то ступенька хрустнула.

У отца заплывал глаз. Сашка со страхом смотрел на него.

— Ничего. Это даже хорошо,— пытался смеяться отец, потирая рукой ужаленную щеку.— Приду в их деревню, скажу: «Есть тут на меня похожий?» Сразу покажут. Ружье, кепка — доказательства налицо. А у него доказательства — на лице. Наверное, не одна ужалила, если уж за ружьем все еще не вернулся.

СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ ЗЯРОСЛИ

Над водой поднимались высокие, почти в рост человека, светло-зеленые заросли, обрызганные малиновыми бликами заходящего солнца. Отец повернул к ним лодку.

— Куда мы все-таки плывем? — опять спросил Сашка.

— Потерпи, узнаешь. Я тебе что-то показать хочу,— отозвался отец.

Они протолкали лодку к ивовому кусту, прикрылись ветками и стали ждать.

Подлетела утка, растопырила перья хвоста, чиркнула лапами по воде, пролетела еще немного и села, как впаялась в воду. И тут началось! Махая крыльями и лапами, как будто повалились с темного неба утки. По одной, по две, маленькими стайками падали и падали из темного неба.

Когда в негустых зарослях закачались звезды, раздался громкий, скрипучий крик гусей. Над водой совсем близко, плавно махая крыль

ями, плыла в воздухе гусиная цепь. В темноте прошумела вода — опустилась стая.

Всюду мельтешили утки. Одни поднимались, другие садились. Никогда в жизни Сашка не видел их столько.

Отец взял его за руку и сказал:

— А ведь все это сделано твоими, вот этими руками.

Ничего не понимая, Сашка удивленно посмотрел на отца.

— Это же вырос тот самый дикий канадский рис,— шепотом объяснил отец.— Который мы с тобой сеяли два года назад. Помнишь? Я лодкой правил, а ты разбрасывал семена.

Потрясенный Сашка не мог сказать ни слова. Он, конечно, помнил те странные семена, похожие на зеленый овес. Их привезли в ящике с мокрым мхом. Говорили, если семена подсохнут, то не взойдут.

— Это мы сейчас там, где был чистый плес? — спросил он.

— Конечно. А я думаю, заметишь ты или нет — заросли совсем другие. Ведь не тростник, не камыш. И цветом светло-зеленые. Видно же было, когда подплывали.

— А я на зайчиков смотрел, солнечных. Вода от лодки зашевелилась, они все и забегали по зарослям, желтенькие, малиновые... Неужели это тот самый дикий рис?

— Точно. Хорошее место попало. И глубина для него, и дно подходящее. Вот что на голом месте получилось. Уток как магнитом притянуло. Говорят, он по питательности не хуже настоящего.

У Сашки не укладывалось в голове, что это они с отцом собрали сюда столько диких птиц. Он даже на руки свои посмотрел украдкой, как на что-то незнакомое, чем можно сделать такое. Конечно, он бросал в воду семена, но чтобы вот так все получилось...

Они еще долго смотрели и слушали в темноте уток.

— Поздно уже,— сказал отец.— Надо ехать.— Протянул руку, чтобы отодвинуть ветки, чуть шевельнул их — и шум от сотен взлетевших разом птиц всколыхнул небо...

Стебли риса еще шуршали о борта лодки, а утки уже посвистывали в темноте крыльями — опять шли на посадку.

КЯБЯН И ПОРТФЕЛЬ

До школы Сашке нужно было идти больше километра по лесной дороге, а потом еще ехать на автобусе. Зато чтобы оказаться в лесу, надо было только открыть дверь дома.

Их зеленый домик с желтыми наличниками стоял в лесу, потому что отец работал егерем в заказнике: охранял зверей и птиц, устраивал для них кормушки, делал все, чтобы они не попадали в беду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?