Юный Натуралист 1985-08, страница 42

Юный Натуралист 1985-08, страница 42

оВеты

НудО'малина

Урожайность и долговечность малины зависят от сортовых особенностей, почвенных и климатических условий местности и от ухода за насаждениями.

В 1978 году я применил такой агротехнический метод по уходу за малиной: двойную обрезку кустов.

Когда молодые побеги текущего года достигнут высоты 100—120 сантиметров, верхушку каждого из них надо срезать секатором или прищипнуть на 14—15 сантиметров. Сделать это следует в последних числах мая — в начале июня, в зависимости от ранней или поздней весны.

Через несколько дней после обрезки в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в побеги, и тогда вместо одного обрезанного побега к августу основной побег малины будет иметь 4—5, а то и более дополнительных побегов длиной от 40 до 80 сантиметров. И это уже будет не одинокий, а пышный, красивый и мощный побег. В таком виде молодой побег идет на зимовку.

Весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распустится, все образовавшиеся на ней побеги, кроме основного, который был обрезан в прошлом году, следует обрезать на 10—15 сантиметров.

Вторая обрезка играет решающую роль во всем комплексе ухода за малиной, потому что после нее по всему стволу основного побега образуются дополнительные побеги (как бы второго этапа).

К моменту плодоношения появляется до 15—18, а на некоторых растениях и до 25—30 дополнительных побегов.

Куст малины с такой массой дополнительных побегов в августе—сентябре бывает сплошь покрыт завязью, бутонами, цветами и гроздьями крупных спелых ягод.

Непрерывное образование все новых и новых плодовых веток, завязей и бутонов превращает обычный сорт малины в ремонтантный. Плодоношение длится с июля до наступления холодов. Проводить обрезку малины, как первую, так и вторую в июле—августе, а тем более осенью, как это ошибочно делают некоторые садоводы, ни в коем случае не следует.

Обрезкой регулируют и высоту всего куста малины, что имеет немаловажное значение при уходе за ней.

Малина требует света, воздуха, простора, влаги. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода необходимо строго следить за загущенностью малины и состоянием почвы.

Весной, когда появились молодые ро-беги, надо оставлять в кусте только необходимое количество побегов на замену прошлогодних плюс 2—3 лишних на случай гибели побегов во время зимовки. Оставлять на замену следует только самые мощные, крепкие и здоровые по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?