Юный Натуралист 1985-10, страница 14

Юный Натуралист 1985-10, страница 14

♦SSI*

Давно скрылся за кормой берег. Наше исследовательское судно держало путь на Камчатку. Мы стояли и смотрели, как вздымались у борта волны, шипя и пенясь, бежали назад.

Очень часто судно попадало в туман, и мы двигались будто по заколдованному кругу. Лишь на несколько метров вокруг видны были однообразные серые волны, а дальше все тонуло в белом молоке. Чтобы не столкнуться со встречными судами, штурман давал протяжный гудок, и он звучал печально и тревожно.

К счастью, плохая погода продержалась недолго. К утру словно кто-то сдернул белое покрывало тумана и стало видно далеко вокруг. До самого горизонта ни силуэта судна, ни пролетающей над водой птицы. Настоящая водная пустыня. Подумалось — вот где следопыту совершенно нечего делать. Но тут из воды белым высоким султаном возник столб пара и брызг, а затем показалась длинная, как торпеда, спина. Мелькнул серпообразный низкий плавник, и животное, взволновав поверх

ность, скрылось под водой. Так это же кит!

Старый китобой, стоявший рядом, тут же заметил: «Финвал из полосатиков. Бывает метров двадцать или даже больше в длину».

У самого крупного синего кита, длина которого бывает и до тридцати метров, спинной плавник меньше. А у более мелкого сейвала спинной плавник кажется большим. Фонтаны его слабее, ниже. По этим признакам мы и различаем китов, когда встречаем их в море. Есть у нас и еще один полосатик — малый. Так он по сравнению с финвалом и голубым китом кажется карликом, потому что не бывает длиннее десяти метров. Там, где малых полосатиков много, они часто всплывают почти у самого борта. А еще они имеют привычку выставлять из воды голову, будто хотят взглянуть, что делается вокруг.

Финвал, которого мы увидели, взметнув в воздух шесть высоких фонтанов, надолго скрылся под водой. А мы все стояли и разговаривали.

— Тут встречается и гладкий кит. Он гоже, как полосатики и другие усатые киты, не имеет зубов. Вместо них с верхней челюсти свисает длинный

Фонтаны китообразных: финвала, гладкого южного кита, кашалота.

Всплывший финвал.

ряд пластин китового уса с тонкой густой бахромой по краям. Китовый ус помогает задерживать во рту мелких рачков, которыми питаются киты. Полосатики, кроме рачков, едят еще рыбу и кальмаров, у них пластинки усов короткие. А у гладких китов — очень длинные. Эти киты мало пугливые, и, когда они кормятся, к ним удается подплывать совсем близко.

Полосатики отличаются от остальных китов еще и по другим приметам. Когда они всплывают, то на поверхности моря чуть показывается их спина. А гладкий кит почти до половины выходит из воды. Спина у него широкая и совсем без плавника. А еще очень хороший отличительный признак гладких китов — это раздвоенный фонтан. Таких фонтанов больше нет ни у каких китов.

Больше всего на Дальнем Востоке крупных китов кашалотов. Иногда они встречались целыми стадами. В стаде обычно были самки с детенышами. Когда кит ныряет и плывет на небольшой глубине, на поверхности от взмахов мощного хвоста образуются круглые завихрения. Китобои называют их «блинами». По этим блинам узнают, в какую сторону повернул кит, и идут за ним. Но старые кашалоты часто обманывали даже бывалых охотников. Бывает, нырнет на большую глубину и почти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?