Юный Натуралист 1985-10, страница 11

Юный Натуралист 1985-10, страница 11

9

В трех приборах находилось по три разных вида водорослей. После того как корабль вышел на орбиту, по одной ампуле из каждого прибора разбили и водоросли попали в питательную среду, где стали размножаться. Тем временем другие ампулы оставались невскрытыми, и находившиеся в них в неактивном состоянии водоросли вернулись на Землю.

В четвертый прибор поместили три ампулы с разными видами водорослей — такими же, которые находились и в первых трех приборах. В полете все три ампулы были разбиты, и в питательной среде оказалась культура, состоящая из трех разных видов водорослей. Ученые смогли наблюдать, как конкурировали между собой разные формы в процессе их роста.

Одновременно с опытом в космосе контрольные варианты хлореллы «посеяли» в лаборатории на Земле в сходных условиях (не было только невесомости). А сразу после завершения полета в каждом из приборов космического и земного экспериментов часть водорослей законсервировали для изучения ее состояния в конце эксперимента. Оставшуюся часть доставили в лабораторию в живом состоянии. Необходимо изучить воздействие факторов космического полета на последующий рост водорослей.

Таким образом, эксперимент «Хлорелла» впервые дал возможность ученым посмотреть, как действует неве

сомость на активно растущие и покоящиеся клетки водорослей.

Много было длительных экспедиций, и каждый из экипажей, работающих на орбите, пытался замкнуть «кольцо жизни», то есть добиться, чтобы растения, начав прорастать из семян, дали в конце концов «космические» семена. Однако рано или поздно растения погибали, не одарив космонавтов урожаем. И биологи ломали голову: повинны ли в этом особые условия космического полета, которые не позволяют нормально развиваться растениям, либо эксперимент проведен «нечисто»?

И вот наконец во время полета «Са-люта-7» и «Союза Т-7» все-таки удалось замкнуть «кольцо жизни».

...Сразу же, как только люк между «Салютом-7» и «Союзом Т-7» открылся и во внеземной дом вплыла Светлана Савицкая, Валентин Лебедев протянул ей необычный букет — биоблок с цветами. И хотя это совсем не цветы, а тот самый арабидопсис, у которого очень короткий цикл развития, дороже этого букета у Светланы, пожалуй, не будет.

Эти нежные зеленые побеги выросли в космосе. Не просто выросли, а дали стручки, в которых, возможно, уже прячутся первые космические семена. Конечно, на Земле эти растения мы топчем, не замечая и даже не зная, что эта маленькая сорная трава называется арабидопсис. На орбите же она стала ценнее любых хризантем и гладиолусов.

Записал В. Егоров

0*HW«

Рис. В. Каневского

День 16 февраля 1983 года вписан в историю Австралии подлинно огненными буквами — тогда вспыхнуло одновременно несколько сотен лесных пожаров. Огонь истребил почти полмиллиона гектаров леса, повлек гибель сотен тысяч голов скота, прежде всего в штатах Виктория и Южная Австралия. После продолжительных исследований ученые пришли к неожиданному выводу о причинах

пожаров. В период, предшествующий пожарам, юг континента был охвачен засухой — в течение квартала выпало менее трети нормального количества осадков. Кроме того, в середине февраля температура воздуха во многих местах превысила 40 градусов. Это вызвало значительно более сильное, чем обычно, выделение эфирных масел из эвкалиптов, что привело к случаям самовозгорания.

2 «Юный натуралист» № 10 2 «Юный натуралист» ,i№ lu

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный натуралист эвкалипт

Близкие к этой страницы
Понравилось?