Юный Натуралист 1985-10, страница 10

Юный Натуралист 1985-10, страница 10

ности воды; теперь в невесомости, когда другие ориентиры утрачены, оно стало основным.

А растения в космосе? Какие из них можно будет наиболее эффективно использовать при длительных полетах?

...Каждый новый сеанс связи приносит новые сообщения с орбиты.

— Растения в наших оранжереях развиваются нормально: и горох в «Оазисе», и орхидеи в «Малахите», и бобовые в «Вазоне».

Самое маленькое в мире растение — арабидопсис — привлекает внимание ученых тем, что имеет очень^ короткий цикл развития. Это значит, что опыты, непродолжительные по времени, могут быть многочисленными.

В космическом «огороде» методом гидропоники выращивали хибинскую капусту, крепис и лен. После того как семена проросли, автоматическая кинокамера сняла фильм о развитии растений. Подбор их не был случайным: лен выбрали потому, что, по предположениям, он чувствителен к гравитационному полю Земли. К растениям регулярно подавали питательный раствор, за ними постоянно вели наблюдения. Крепис позволяет наблюдать за процессом деления клеток в условиях невесомости. Оказалось, что чувствительность клетки растения к силе тяжести чрезвычайно высока и равна одной десятитысячной земного ускорения. Ну а хибинская капуста богата витаминами, и ее предполагают ввести в рацион будущих космонавтов. Летчик-космонавт СССР Петр Климук вспоминает, как радовались космонавты всходам лука в их «Оазисе» на борту. Отломившуюся зеленую стрелку съели с удовольствием...

Был проведен и эксперимент «Хлорелла». Эта водоросль богата белком, и ее уже не один раз изучали раньше в условиях космического полета. Только теперь, кроме хлореллы, подверглись исследованию и другие водоросли. Важно, что теперь хлорелла в эксперименте представлена как зелеными формами, так и лишенными хлорофилла мутантами.

Все образцы водорослей были доставлены на станцию в запаянных ампулах в четырех приборах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?