Юный Натуралист 1985-10, страница 9

Юный Натуралист 1985-10, страница 9

В КОСМИЧЕСКИХ ОРАНЖЕРЕЯХ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Еще в конце прошлого века выдающийся русский и советский ученый К. Э. Циолковский, уносясь в мечтах к «эфирным поселениям», говорил о необходимости оранжерей в космосе, которые дадут продукты питания, чистый воздух, поглотят отходы. В ту пору, конечно же, не было термина «бортовая экологическая система жизнеобеспечения», но речь-то шла именно о ней!

Сегодня космическая оранжерея стала реальностью. За последние годы космонавты вынесли на орбиту частицы родной Земли: микроорганизмы, растения, низших животных. Все они очень удобны для исследования. И самое главное — на основании результатов экспериментов, полученных в космосе, можно предсказывать, как поведут себя вне Земли организмы, причем в течение длительного времени.

Исследования показали, что мушки-дрозофилы, головастики, рыбки — все они могут развиваться и существовать в космосе. Правда, не совсем так, как на Земле. То одно отклонение проявится, то другое. Поняв причину этих «капризов», преподносимых невесомостью, мы познаем и саму невесомость. И в частности, ее влияние на наследственность живых организмов.

Дел много. Вопросов—тоже.

Ученых интересует множество проблем. Как будут развиваться простейшие живые организмы в условиях космического полета? Воздействуют ли на них такие факторы, как перегрузки при выведении на орбиту, длительная невесомость, частая смена на орбите дня и ночи? Все это имеет непосредственное отношение к космической медицине, к обеспечению длительных полетов человека в космосе.

Как поведут себя в условиях невесомости эмбрионы лягушек? Оказалось, превосходно. В пробирках эмбриологического контейнера «Эмкон» развились крошечные головастики экзотической шпорцевой лягушки ксенопуса.

На Земле они были еще икринками. Значит, появились на свет в невесомости и чувствовали себя отлично.

В другом контейнере — «Биотерме-4» в трех небольших аквариумах тоже развивались головастики. Космонавты ласково называли их «рыбками». Прозрачные крошечные существа действительно походили на пучеглазых рыбок. Пузырьки воздуха в аквариумах сливались в единый центральный пузырь. И вокруг него, как спутники вокруг Земли, непрерывно крутились головастики. «Наблюдаем за ними, любуемся,— сообщали космонавты,— чего только не вытворяют, крутят «высший пилотаж». Мы их засняли на кинопленку».

Кружение головастиков у поверхности пузырька говорило и об их умении ориентироваться относительно поверх-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?