Юный Натуралист 1985-10, страница 7

Юный Натуралист 1985-10, страница 7

равлении без особой надобности. Дорога не только полоса вытоптанной земли. Вдоль нее плохо растет даже подорожник. А другие растения вообще не селятся. На эту тему ребята разработали памятки для местного населения, рассказали о влиянии антропогенных факторов на окружающую среду. Чем меньше дорог, тем лучше лесу. И закрыли ненужную дорогу.

Хотисинская река Бобриха начала мелеть, зарастает. Четыре родника, питающие ее, юннаты расчистили, русло Бобрихи освободили от прелых листьев и сушняка. Повеселела речка.

Сережа Альбицкий интересуется растениями. Он обнаружил горечавку ласто-венную. Единственный экземпляр! Редкое растение взяли под охрану: огородили, табличку рядом поставили. Оля Замятина наблюдала за развитием папоротника страусово перо. Саша Лунев с Женей Меркуловым — топографы. Они составили карту охотничьего хозяйства. Восьмиклассница Лена Сбруева — старожил лагеря, ездит туда каждый год с четвертого класса. Сначала изучала муравейники и повадки их обитателей. На следующий год — злаки. А потом — биоценоз водоемов.

Дневники наблюдений ребят «работают» потом весь учебный год на уроках биологии.

Месяц в лагере. И все дни разные. Светлана Давыдова утверждает: даже небо не бывает одинаковым. Надо только научиться это видеть. И не случайно здесь все рисуют. Светлана считает, рисовать— значит наблюдать. Начинают с малого. Сначала рисуют листок, потом целое растение, составляют композицию из природных материалов.

Стал традиционным в лагере конкурс букетов из одного цветка. На выставку пригласили жителей деревни. Рассказали о Красной книге, о тех редких растениях, которые занесены в нее, но еще сохранились в этих местах.

А потом устроили вечер поэзии. Прекрасные стихи покорили всех. Не думали ребята, что подарят слушателям праздник, не отмеченный в календаре. И были очень довольны, что люди после встречи с ними стали приветливее, добрее.

Уезжают ребята из лагеря, но работа продолжается. Свидетельством тому серьезные рефераты. Вот что сказал районный архитектор о работе Ольги

Рис. С. Аристакесовой.

Балобиной: «Изучение озеленения и охраны окружающей среды нашей столицы можно по праву назвать научным изысканием».

Юннаты 703-й московской школы понимают, что научиться любить природу только за школьной п|артой нельзя. Поездка в Калужскую область невесть какое далекое и трудное путешествие. Но недаром полюбили в школе изречение известного натуралиста К- Ф. Рулье: «Приляг к лужице, изучи обитателей, населяющих ее, и ты узнаешь больше любого путешественника». Проникновение в мир знаний, умений, новых ярких впечатлений — не удивительное ли это путешествие?

Путешествие состоялось. Путешествие в мир знаний и труда.

Н. КОВШАРЬ

На берегу... Белой лошади

Осень в этом году выдалась в Туве по-настоящему золотая. После холодного дождливого лета стало тепло.

— Даже погода установилась к празднику,— поговаривали пассажиры.— Только благодать, видно, ненадолго. В горах, говорят, снег выпал...

Быстроходная «Заря» резала повороты, поднимаясь к верховьям Енисея. На порогах кто-то, хватаясь за корму, пытался ее остановить. В салоне теплоходика становилось тихо, только валуны недовольно скрежетали под днищем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?