Юный Натуралист 1985-10, страница 5

Юный Натуралист 1985-10, страница 5

3

В отличие от семян культурных растений, многих дикорастущих злаков и болотных сорняков семена риса «наклевываются», то есть дают первый проросток, под слоем воды. Но это еще не листок, а так называемый колеоптиль, пустотелый чехлик. Он обладает удивительной способностью расти только в анаэробной, бескислородной среде. В его тканях нет зерен хлорофилла, он не окрашен в зеленый цвет.

В затопленной почве колеоптиль начинает усиленно развиваться. Выйдя на воздух или в содержащую кислород прохладную воду, он останавливается в росте и отмирает. Тогда за счет питательных веществ, содержащихся в семени, начинают расти зародышевые листочки и корешки. Появляются всходы риса.

В воде проходят фазы кущения, выхода в трубку, цветения и молочной спелости риса. Лишь последняя фаза — созревание — происходит уже после окончания дождей, когда вода начинает испаряться и почва подсыхает.

Такой водный режим был у древних родичей риса в пересыхающих низинах. Наследственная «память» сохранила эти требования к внешней среде и у современных культурных сортов.

Одни ученые считают, что культурный рис получили из диких растений, произрастающих в Азии, другие — что он появился впервые в Индии.

С течением времени сформировались три разновидности посевного риса: индийская, японская и индонезийская.

Существенные различия в климатических условиях привели к разделению риса на суходольный и возделываемый на затопляемых полях. В результате искусственного и естественного отбора появились сорта, приспособленные к условиям засоленных и щелочных почв, а также к низким ночным температурам.

Появившиеся новые многочисленные сорта риса составили ценный генофонд, который важно было классифицировать

и сохранить для последующей селекции.

В 1961—1962 годах начал свои изыскания Международный научно-исследовательский институт риса в Лос-Боньосе (Филиппины), взявший на себя функции мирового хранилища и обменного центра. Им разработаны новые сорта, которые более эффективно усваивают минеральные удобрения, дают урожай в любое время года независимо от продолжительности светового дня, генетически устойчивы к определенным видам вредных насекомых и заболеваний и имеют значительно сокращенный цикл созревания по сравнению с традиционными сроками.

По оценкам ФАО, до конца XX столетия для удовлетворения только минимальных потребностей растущего населения потребуется ежегодно увеличивать производство риса на 3 процента.

Да, рис — древнейшая культура земли, обладающая многими полезными свойствами. Но все ли они вскрыты и с достаточной ли полнотой используются! Этот вопрос постоянно волнует ученых. Для ответа на него в Международном научно-исследовательском институте риса на Филиппинах провели эксперимент с 60 тысячами сортов с целью создать растения с еще лучшими качествами. Совершенствованию нет предела.

Возможности рисового поля поистине неисчерпаемы: в Краснодарском совхозе «Красноармейский», Крымском — «Пятиозерный», Кзыл-ординском — «Чиркойлийский» рисоводческие звенья устойчиво получают урожаи свыше 60 центнеров «жемчужного зерна» с гектара. В долговременной программе мелиорации земель, которая была принята год назад, намечается внедрить в производство интенсивные сорта и гибриды риса с потенциальной урожайностью 60—80 центнеров с гектара.

Ю. КОВЫРЯЛОВ

заслуженный агроном РСФСР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?