Юный Натуралист 1985-10, страница 3

Юный Натуралист 1985-10, страница 3

Если бы тебе, юный друг, удалось совершить воздушное путешествие над низовьями Кубани и Волги, то перед твоим взором открылась бы впечатляющая картина: насколько может видеть глаз — от горизонта до горизонта — поверхность земли расчерчена на ровные квадраты и прямоугольники. Густая зелень полей и голубые нити каналов... Это рисовые чеки.

Здесь совсем недавно были топи и бесплодные земли. Трудом мелиораторов им дана новая жизнь. Крупным производителем товарного риса становится наша страна.

Традиционные отечественные районы производства этой культуры — Средняя Азия и Закавказье. Первые письменные сведения о рисоводстве в Средней Азии мы находим у древнегреческого географа и историка Страбона. В книге «География» он писал, что «племена массаме-тов и саков, которые жили к востоку от Каспийского моря, высевают «жемчужное зерно», то есть рис. Ссылаясь на участника похода Александра Македонского (334 год до нашей эры) — Аристо-була, автор «Географии» отмечал, что рис сеют в «замкнутой воде». В Греции риса тогда не было, и Аристобула, есте

ственно, поразила окруженная со всех сторон валиками эта «замкнутая вода» с растениями риса.

В прошлом в Средней Азии рис сеяли лишь н'а землях богачей и знати, «через двор которых,— по образному выражению туркменской пословицы,— идет арык, а через двор бедняка — дорога». Но со второй половины XIX века, с присоединением большей части территории Средней Азии к России, рис для продажи стали высевать и бедные крестьяне, арендаторы земли. Однако и в X и в XIX веках основными орудиями труда на рисовых чеках были омач (деревянный плуг), мала (бревно для планировки полей), урак (серп) и кетмень. А урожайность едва превышала десять центнеров зерна с гектара.

Хотя рис — очень древняя культура, рисоводство как самостоятельная индустриальная отрасль зернового хозяйства сложилось сравнительно недавно. Сначала многие сомневались в возможностях ее освоения: ведь родом «жемчужное зерно» из Юго-Восточной Азии, где куда теплее, чем в нашей Кзыл-Ор-де, не говоря о Кубани или Волго-Ахту-бинской дельте. Значит, для распространения посевов нужны были холодостой

© «Юный натуралист», 1985 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?