Юный Натуралист 1985-10, страница 4

Юный Натуралист 1985-10, страница 4

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

кие сорта, но существуют ли они вообще! Оказалось, есть. Это подтвердили испытания сортов из мировой коллекции риса Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Сейчас рис в СССР возделывают, помимо традиционных районов Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Казахстане, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. За годы Советской власти границы отечественного рисосеяния переместились севернее почти на тысячу километров. Рисоводство ныне превратилось в одну из наиболее интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства, базирующихся на современной мелиорации, широком внедрении механизированных технологий возделывания, использовании интенсивных сортов отечественной селекции, применении средств химизации и других достижений научно-технического прогресса.

В повышении урожайности риса неоценим вклад науки. В Узбекском научно-исследовательском институте риса проходят широкое испытание два новых среднеспелых сорта Авангард и Интенсивный. Главные особенности новых сортов — устойчивость растений к полеганию, приспособленность к машинной уборке, высокая урожайность зерна (95—100 центнеров), хорошие его технологические качества. Ученые института для каждого нового сорта отрабатывают специализированную агротехнику и передают ее в производство.

Нельзя представить истории народов Европы без выращивания пшеницы и ржи. Северной Африки — без ячменя, Америки — без кукурузы, Центральной Америки — без проса и сорго, Восточной, Средней и Южной Азии — без выращивания риса.

Рис называют чудесным даром природы, который кормит большую часть человечества.

На Востоке с давних времен поняли огромные возможности этого продукта. Масса риса утраивается после варки, из одного килограмма можно получить 28 порций. То же количество картофеля дает только 12 порций.

В Китае и Японии понятия «пища» и «рис» обозначаются одним и тем же словом. В Китае небрежное отношение даже к одному зернышку рассматривается как действие, заслуживающее порицания.

С незапамятных времен известно блюдо, неизменным компонентом которого является рис. Оно и поныне служит украшением праздничного стола узбеков, каракалпаков, таджиков и других народов Средней Азии. Название этого блюда — «палов ош» (плов) — состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис. В современной кулинарной книге «Узбекский плов» приведено более полусотни рецептов плова, разных по технологии приготовления, его целебным и диетическим свойствам. Плов — на любой вкус.

«Паэлья», вариант плова с морскими продуктами, мясом и курицей,— традиционная еда в Испании. Итальянский «ризотто» — это настоящий маленький шедевр кулинарного искусства. Французский, ближневосточный, индийский плов — классические блюда, которые готовят с любыми видами мяса и дарами моря. Популярное японское блюдо «су-си» — рис со сладким уксусом, с ломтиком рыбы, с овощами и морскими водорослями. Китайцы готовят из риса пирожные, вермишель, лапшу. Кроме того, они делают замечательный «рисовый пудинг с восемью сокровищами», в которых используются сухофрукты и орехи. В Латинской Америке рис употребляют в тысячах вариантов.

Рис — это однолетнее зерновое растение из семейства злаковых. У него тонкий стебель высотой от 60 сантиметров до полутора метров. В районе дельты Ганга и Брахмапутры крестьяне выращивают особый сорт риса, стебель которого растет по мере подъема уровня воды, достигая порой 6 метров длины.

Рис справедливо называют сыном воды и солнца. Он чрезвычайно теплолюбив и требует не просто влажной почвы, а слоя воды на поверхности почвы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионерская организация китая
  2. Пллов

Близкие к этой страницы
Понравилось?