Юный Натуралист 1985-10, страница 8

Юный Натуралист 1985-10, страница 8

6

— Быстро мелеет наш Бий-Хем... Осень, однако...

Да, осень. И хотя Бий-Хем с тувинского переводится как Большой Енисей, даже он в полноводное лето не может подняться в горы, где пасутся олени, где живут мама с папой, где парит над землей Белая лошадь.

— Что, вот так над землей и летит, поднимаясь все выше и выше? — с самым серьезным видом переспрашивает Айтын Кочага, передвинув вперед корзину с картофелем.

— А может, и олешки там рядом крылышками машут?— не выдержав, хохочет Алена Наадым.— Они бы нам помогли... машину загрузить.

— Может, и машут, только я не видела,— улыбается вместе с подругами Талана Чамыян, а про себя думает, что не скоро еще лето, когда, оседлав оленя, помчится она ранним утром к поднимающейся над сопками Белой лошади.

Ах, лето, лето! Ничего не знает прекраснее этого времени Талана. Даже добрая осень, ягодная и грибная, не сравнится с летом, когда вставать приходится затемно и гнать вместе с отцом оленье стадо в горы. Там, на вершинах сопок, звенит от чистоты и тишины воздух и поднимается над озером багровый шар. Это самые волшебные минуты: видно, как солнце медленно отрывается от подушки-тумана и уходит вверх, а за ним, пытаясь догнать, улетает и белая

грива. И отражается в зеркале высокогорного озера, которое своими очертаниями напоминает вздыбившегося коня.

Чтобы увидеть эту красоту, надо идти пять дней и ночей. Если пешком, еще дольше. Но олешки бегут резво, по сопкам, по распадкам, все выше и выше.

Все лето провела Талана в горах, помогая отцу пасти стадо оленей. Нелегкое это дело: встать в три часа утра и потом подпрыгивать на острой оленьей холке весь день, следуя по пятам за стадом. Сто пятьдесят голов — одна к одной,— пойди угляди за всеми.

— Я их все время пересчитываю,— делится она с матерью,— все время кажется, что кто-то заблудился.

— А ты повнимательнее приглядись, увидишь — они все разные.

— Да я и так во все глаза смотрю, только это все равно что близнецов отличать друг от друга.

—Смотреть и видеть — разные таланты,— не соглашается отец.— Вот мы все привыкли: тайга да тайга. А космонавты с высоты посмотрели на нашу Туву и увидели, что на ее территории чуть ли не все климатические зоны нашей страны «отпечатались». Есть у нас и степи, есть и тайга, и лесостепи, и тундра на высокогорье. А рек и озер — не сосчитать!

— И море!— подхватила дочь.

— Какое море?— удивился отец.

— Да Саяно-Шушенское!

— Вот я и говорю, и море... А зверей и птиц в наших лесах да рыб в наших водах сколько! Можно, конечно, на все это смотреть, а нужно с любовью видеть. И беречь. Олешки наши тоже богатство, от них и шкура, и мясо, и молоко.

...Медленно идет вниз по течению быстроходная «Заря». Низко стелется над водой Бий-Хема туман, неторопливо растекаясь по распадкам. Скрежещут под теплоходом камни. Осень.

Она в этом году выдалась щедрая, теплая. Ребята из Азасской школы-интерната насушили много ягод и грибов, сдали в аптеку лекарственные травы. Помогли совхозу убрать хороший урожай картофеля. Запаслись дровами на долгую зиму. Скоро придут холода. Горы надели уже белые шапки. Но в классе тепло: 6-й «А» пишет воспоминание о лете.

Тихо в школе. Только слышно, как стреляют полешки в печи.

С. ЯНОВСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?