Юный Натуралист 1985-10, страница 42

Юный Натуралист 1985-10, страница 42
УТВЕРЖДАТЬ СЕБЯ В ДОБРЕ

В одном из мартовских номеров журнала «Огонек» за 1940 год был опубликован рассказ «Двойная ошибка». Начинающему автору рассказа шел девятнадцатый год, он только что закончил одну из московских школ. Это был первый опубликованный рассказ будущего известного писателя Юрия Марковича Нагибина.

А через год началась Великая Отечественная война. Юрий Маркович ушел на фронт корреспондентом армейской газеты. Но прежде чем попрощаться с родным домом, юный автор зашел в издательство «Советский писатель» и оставил там рукопись своего первого сборника рассказов.

Фронтовые годы стали для молодого писателя суровой школой. Уже в сорок третьем году выходит его первая книга «Человек с фронта», где он серьезно и правдиво осмысливает военные события, характеры людей в сложной боевой обстановке. Военной теме посвящены и последующие повести и рассказы писателя: «Павлик», «Далеко от войны», «Ранней весной», «Гибель пилота».

В мирные послевоенные дни, сняв фронтовую шинель, Юрий Маркович не расстается с журналистикой, начинает работать в газете «Социалистическое

земледелие». Частые поездки по стране позволили ему, столичному жителю, основательно познакомиться с деревней, с ее людьми, бытом, с их обычаями и понятиями. С этих пор в творчество писателя вошли новые герои — люди труда, наши современники, чьи характеры утверждают себя в добре, сопереживают свои повседневные заботы с природой, с нелегким, но очень нужным трудом на ней.

«Поведение человека на природе во многом определяет его поведение среди людей» — к такому твердому убеждению приходит писатель. «Природа мстит... за всякое бездумно-грубое вторжение в ее бытие, такое, казалось бы, простое и вместе сложное, таинственное, приоткрывающее себя лишь бережному, пристальному и смиренному взгляду».

В середине шестидесятых годов на наших экранах появился фильм «Председатель», который сразу же завоевал признание зрителей. В основу сценария фильма была положена повесть Нагибина «Страницы жизни Трубникова». С этого момента Юрий Маркович много работает в кино, на телевидении. Он был одним из сценаристов фильма «Дерсу Узала». Совсем недавно в соавторстве с режиссером Н. Бондарчук Юрий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?