Юный Натуралист 1985-11, страница 51

Юный Натуралист 1985-11, страница 51

ЛЕСНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Белка-хлопотунья всю осень заготавливала припасы: грибы сушила, орехи и желуди собирала. Хорошо, если год выдался урожайный, а то придется откочевать ей в те места, где уродилось много еловых да сосновых шишек. Можно помочь белке пережить трудную для нее зиму, сделать дуплянку-кормушку (1). Для этого у осинового или ольхового полена нужно выдолбить середину, с боков сделать два-три входных отверстия, чтобы зверек мог убежать, если хищник нападет. Крышка должна быть открывающейся. Готовую дуплянку подвешивают невысоко на дереве.

Веники из веток для подкормки косуль, ланей, пятнистых оленей удобно развешивать на кормушках-козлах (2). Для сена лучше сделать из длинных кольев кормушку-трено-гу (5).

Во время санитарных рубок и других видов ухода за лесом можно заготовить ветки и поленья осины. Осенью разложить кучи хвороста из веток осины и ивы между двух кольев, а стволы приподнять над землей, укрепив комель на пеньке. Зайцы с удовольствием придут пообедать в такую столовую. Не пройдут мимо и лоси.

Если у вас в лесу водятся фазаны или куропатки, постройте для них из жердей и кольев шалашик (3). Сверху его накройте лапником или соломой. Корм сыпьте под крышей шалаша.

О кормах для зверей и птиц нужно думать заранее, с осени: сохранить кормовые растения, которые есть в лесу или посадить новые, заготовить разные семена, ягоды, веники.

Много маленьких тайн можно открыть, наблюдая за посетителями лесной столовой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?