Юный Натуралист 1985-12, страница 36




Юный Натуралист 1985-12, страница 36

гим тюленем. Уж больно приметная и особенная у нее окраска. Взрослые самцы одеты в черный, а самки — в темно-шоколадный наряд. Золотистые широкие ленты придают зверю своеобразный вид. Издали тюлень похож на какую-то большую птицу с прижатыми к телу крыльями: отсюда и пошло название — крылатка. Л какие они крупные! Некоторые звери около двух метров, а вес са-

Рис. А. Сечкаря

мых больших бывает больше 100 килограммов.

Обычно полосатые тюлени лежат недалеко от кромки льдин, но всегда головой к открытой воде. Они очень доверчивы и любопытны. Стоит только посвистеть или похлопать в ладоши, как зверь сейчас же остановится, повернет голову и внимательно прислушается, откуда доносятся звуки.

Крылатка — большая чистюля! На грязной льдине она никогда не устроит «детской комнаты» для своего малыша. Лежбище животных находится на льдинах в открытом море, в 100 или даже в 250 километрах от берега.

С конца марта и до середины мая на свет появляются новорожденные. Они покрыты густой белой длинной шерстью. Поэтому их называют бельками. Малыши лежат на льдах, скрываясь между торосами. Крылатки — заботливые матери. По нескольку раз в день выходят они из воды, каждая к своему малышу, и кормят их молоком. Молоко очень жирное, как сливки. И детеныши растут быстро. За сутки белек прибавляет в весе по 2—3 килограмма. Проходит две недели. Малыши начинают линять. Их

заканчивается к началу июля, молодые и взрослые крылатки вместе со льдами плывут в Тихий океан, а затем отправляются на север на свои летние «дачи» в Берингово и Чукотское моря. А осенью опять предпринимают длинное путешествие в Охотское море, чтобы снова вырастить здесь свое потомство, надеть новую шубку. И так всю жизнь...

Правда, часть этих тюленей образует зимой лежбища и на льдах Берингова моря. Вероятно, существуют два стада крылаток: одно в Охотском море, другое в Беринговом.

Капитан Ф. В. Абрамов рассказывал мне, что на крепких и чистых льдах Охотского моря в ста километрах от берега он однажды обнаружил огромное лежбище крылаток. В длину оно простиралось на 300—350 километров, а в ширину не менее чем на сто. На этом лежбище мелкими, разбросанными то тут, то там группами лежало много тысяч зверей.

Велико наше богатство! Только относиться к нему надо разумно и бережливо.

С. КЛУМОВ,

кандидат биологических наук

длинные шелковистые волосы выпадают и сменяются жесткой и короткой шерстью грязно-серого цвета.

Теперь мать начинает учить тюленят плавать и заставляет охотиться под водой на ракообразных, а затем на рыб и кальмаров. Постепенно малыши взрослеют и переходят к самостоятельной жизни.

После линьки, которая у «стариков»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?