Юный Натуралист 1985-12, страница 33




Юный Натуралист 1985-12, страница 33

КЕКЛИК

Их еще называют каменными куропатками. Живут кеклики в горах Средней Азии и Казахстана, на Кавказе и Алтае. Это птицы из семейства фазановых, которое входит в отряд куриных.

Название кеклик — звукоподражательное. За километры разносятся птичьи позывные, резкие, дробные. Расхаживают кеклики по разным сторонам ущелья и перекликаются друг с другом.

Держатся каменные куропатки на открытых местах, но увидеть их непросто. Незаметными делает птиц покровительственная окраска — коричневатая с переливами, то серым в голубизну, то розоватым. А контрастная полоса через глаза и вокруг горла и ребристый яркий рисунок на бочках — элементы расчленяющей окраски. То не птица притаилась, как бы говорит она, то разбегаются по песку или камням глубокие тени.

При опасности кеклики будут долго бежать. Даже если есть возможность

обойти большой камень, кеклик ею не воспользуется, он его перепрыгнет. Ему, горному жителю, просто необходимо скакать вверх-вниз. Привычка такая. Взлетают кеклики только в крайнем случае. Так же ведут себя и многие куры — их сородичи.

Они все время что-то роют. Оттого клювы быстро стачиваются, но и нарастают постоянно, как и зубы у грызунов.

Гнездятся кеклики на земле. Самка делает две ямки с небольшой выстилкой неподалеку друг от друга. Когда эти простенькие гнезда готовы, начинается кладка.

По одному яйцу каждый день прибавляется в первом гнезде. И так максимум до пятнадцати. Потом самка заполняет второе гнездо. Там яиц будет не больше девяти. Вторая кладка остается на попечение самца, а куропатка отправляется насиживать первую. Через двадцать четыре Дня появятся пуховички.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?