Юный Натуралист 1985-12, страница 30




Юный Натуралист 1985-12, страница 30
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ

d современных животноводческих комплексах и на птицеводческих фабриках коровы и свиньи, утки и куры вроде бы обеспечены всем необходимым. Удобные стойла, а для птицы клетки и батареи. Автопоилки. Механизированные раздача корма и уборка. Кормовые рационы содержат все необходимые компоненты, тщательно сбалансированные по составу.

Но в последние годы зоотехники и ветеринарные врачи с тревогой замечают, что в этих, казалось бы, идеальных условиях у животных все чаще встречаются очень редкие прежде и даже вовсе неизвестные заболевания, связанные в основном с нарушением обмена веществ: мышечная дистрофия и «бетонная болезнь» у свиней, миопатия у телят, энцефалома-ляция у цыплят... Животные слабеют, теряют аппетит, продуктивность их падает.

Чего не хватает животным при стойловом содержании по сравнению со стадом, пасущимся на лугу? Конечно, движения и солнца, но самое главное — природных компонентов, которые содержатся в зеленой траве. Специальные исследования подтверждают правильность этого диагноза.

Особенно важен для скота и птицы витамин А. При его недостатке вначале нарушается ночное видение — наступает так называемая «куриная слепота». Кожа становится сухой, истончается и шелу

шится. Слизистые оболочки воспаляются. Нарушается обмен веществ. Наступает дистрофия, общее истощение. У животных описано до 50 нарушений, связанных с дефицитом витамина А.

Организм животных способен синтезировать витамин А, но для этого ему нужно подходящее сырье, предшественник витамина, или провитамин — каротин. Это вещество, относящееся к многочисленному классу растительных пигментов, объединенных названием «каротиноиды», очень широко распространено в природе. Каротин придает желтую окраску плодам тыквы, абрикоса, перца, содержится в зеленой траве, хотя и маскируется здесь зеленым хлорофиллом. Особенно много его в моркови, от латинского названия которой (даукус карота) он и получил свое название. По оценке специалистов, наше животноводство и птицеводство обеспечены каротином лишь на 60 процентов, поэтому восполнение дефицита витамина А — важнейшая государственная задача.

Каротин встречается в природе в нескольких формах. Самая активная — так называемый бета-каротин. Еще в 1938 году наша промышленность начала выпус-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?