Юный Натуралист 1985-12, страница 28




Юный Натуралист 1985-12, страница 28

27

СЛЕДЫ НА СКАЛЕ

Перед моими глазами — гладкая полукилометровая скала. Отсюда, со дна ущелья, она кажется скорее творением рук человеческих, чем порождением беспристрастной природы.

Я уже привык к тому, что природа таджикских гор то и дело преподносит сюрпризы. Вот и сейчас она задает хитроумную задачу: по поверхности камня бегут две цепочки исполинских трехпалых следов — словно две сказочные птицы Рухх пробежали по вертикали. Чьи же это следы, как они очутились здесь?

К счастью, ответа на эти вопросы долго ждать не пришлось: ведь открыватели и исследователи уникального природного феномена находились здесь же, в двух шагах от меня. Самым младшим из них не исполнилось еще и четырнадцати. Впрочем, геологическим кружок Малой академии наук города Душанбе называется чисто условно: на самом деле спектр интересов юных «академиков» куда шире — тут и палеонтология, и археология, и история, и география.

Поиск и изучение следов доисторических животных на территории республики — лишь один из многочисленных разделов деятельности кружка. Руководит этой работой кандидат геолого-минералогических наук Валерий Петрович Новиков.

...Еще в автобусе по дороге ребята рассказали мне, что хребет Бабатаг, в отрогах которого и обнаружены древние следы,— крайний запад горной страны Тянь-Шань. Геологи называют этот район Таджикской депрессией — термин, означающий молодые, но невысокие горы. Может быть, именно благодаря сравнительной доступности этих мест за последнее время и удалось обнаружить целых два местонахождения следов гигантских рептилий, обитавших здесь примерно 100 миллионов лет назад.

Мы поднимаемся по склону горы, противоположной той, что запечатлела ископаемые следы. Через несколько минут они предстанут перед нами, словно на ладони. А пока наша экспедиция напоминает самое настоящее альпинистское восхождение. То и дело из-под ног с шуршанием вырывается каменная осыпь.

Наконец мы на вершине. Бросаю взгляд на противоположную сторону ущелья: да, не зря говорят, что большое видится на расстоянии! Вся скала, испещренная следами, видна отсюда как на экране колоссального панорамного телевизора.

Забрались мы сюда, надо сказать, вовсе не из праздного любопытства. Валерий Петрович и его ученики расстегивают полевые планшеты и начинают зарисовывать скалу со следами на ней. Щелкают затворы фотоаппаратов. Достаю и я свой блокнот. Воспользуюсь краткой паузой, чтобы задать исследователям несколько вопросов.

— Понимаете,— объясняет мне восьмиклассник Сережа Вагнер.— Каждая такая находка, как эта скала, для науки на вес золота. Во всем мире подобных местонахождений всего лишь около семидесяти, а в нашей стране не больше дюжины, и половина из них у нас, в Таджикистане. Два здесь, в верховьях реки Ширкент: одна скала перед вами, другая — километрах в пятнадцати отсюда...

— Но как же могли многотонные динозавры ходить по отвесной стене словно мухи? — спрашиваю я.

Ребята снисходительно улыбаются.

— Это долгая история,— отвечает за всех десятиклассник Боря Айрумян.— В те времена, когда жили ящеры, тут были не горы, а море. Вернее, было оно не совсем здесь, а где-то очень близко отсюда, иначе вода размыла бы следы. Здесь же был разжиженный ил, влажная глина или какой-нибудь другой влажный субстрат. Скорее всего вода лишь время от времени заливала это место. Прошел динозавр, следы его четко впечатались в грунт... Но это еще только первая часть истории. Надо ведь, чтоб следы законсервировались ни много ни мало — на сто миллионов лет. А для этого необходимо, чтобы климат был невероятно засушливый. Обилие гипса в здешней породе говорит, что именно так оно и было: гипс образуется при активном испарении морской воды. Итак, благодаря засухе отпечатки затвердели, но ведь и это еще не гарантия их сохранности. Нужно еще, чтобы какой-то другой слой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?