Юный Натуралист 1986-04, страница 47




Юный Натуралист 1986-04, страница 47

ДЕРЕВО-САД

Груша начинает плодоносить лишь на 12—15-й год. Нельзя ли получить желанные плоды пораньше? Оказывается, можно, если черенки груши привить на плодоносящую яблоню (1).

Для этого весной, как только сойдет снег, выберите в саду взрослую яблоню, пусть даже дикую, к которой вы решили привить грушу. Это подвой. Теперь срежьте с груши нужного сорта годичный побег. Конец его заверните во влажную тряЛку, чтобы он не подсыхал. Побег — это привой. Если у вас груши нет, узнайте, у кого они сохранились, и попросите несколько веточек. Черенки надо брать обязательно с южной стороны кроны с верхних веток (3).

Отрежьте от побега черенок с двумя-Тремя почками (2). Очень острым ножом сделайте на нижнем конце побега-привоя косой ровный срез длиной 1,5—2 сантиметра (7). Затем выберите на яблоне-подвое годичный побег, по толщине строго равный черенку, и сделайте на нем такой же срез. Приложите привой к подвою. Срезы должны совпасть. Если подвой намного толще привоя, то необходимо черенок привить в торец толстой ветви (4, 5).

Прибинтуйте аккуратно привой к подвою мягким шпагатом, тесьмой или полихлорвиниловой лентой. Срезы на черенке и на торце ветки не забудьте замазать садовым варом или пластилином (6).

Недели через две, когда почки на черенке выбросят побеги, а сам он станет утолщаться, ослабьте обвязку (но не снимайте). Проделайте это два-три раза.

Если прививки развиваются очень буйно, они могут сломаться под тяжестью собственного веса. Привяжите к ним сухие прутья для прочности (8).

Вместо груши таким же способом можно привить черенки яблонь любых сортов. На третий год вы уже сможете отведать плоды своего труда.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?