Юный Натуралист 1986-05, страница 16

Юный Натуралист 1986-05, страница 16

14

°ny^ V

Солнце осветило косыми лучами лесные поляны и скрылось за гряду леса. Торопливо, заканчивая день, рассыпали трели зяблики, тихо пели пеночки, и все громче и сочнее звучали голоса вечерних певцов — дроздов. А где-то вдали куковала кукушка. Известно, что эта птица заботы о собственных детях перекладывает на «плечи» различных певчих птиц (смотри статью в № 4 за 1986 г.).

Гнездовой паразитизм кукушек издавна привлекал внимание специалистов-орнитологов. Уже собрана масса сведений и наблюдений о жизни этих удивительных птиц, о развитии их птенцов в чужих гнездах. Захотелось и мне понаблюдать за кукушками.

Проверяя птичьи гнезда и кольцуя подросших птенцов, я нашел гнездо лесного конька. Оно помещалось на земле, среди зеленого мха и низеньких кустиков черники. В гнез-

Трехдневный кукушонок выкидывает кладку лугового чекана.

де были только коренастый кукушонок и один маленький, покрытый редким пухом птенчик конька. Кукушонок сильно превосходил своего сводного братца в размерах, хотя еще был гол и только в крыльях намечались синеватые трубочки будущих перьев. Видимо, критический момент, когда кукушонок выбрасывает находящихся в гнезде птенцов и яйца, прошел, и этому, случайно уцелевшему птенцу конька не грозила участь братьев. Но тут же возникли другие вопросы.

А куда делись выброшенные из гнезда яйца или птенцы? Поблизости от гнезда их не было видно. Может быть, их подобрали какие-то мелкие хищники, но почему тогда они не тронули находящуюся рядом наседку и оставшихся в гнезде птенцов? Что в будущем ждет птенчика конька? Доживет ли он до того момента, когда настанет пора покидать гнездо, или более сильный и энергичный кукушонок затопчет его или заставит погибнуть от голода?

Как-то я без особого труда отыскал свитое среди низких кочек гнездо. В нем, тесно прижавшись друг к другу, сидели пять оперившихся крупных птенцов. Видно было, что им осталось до вылета не более двух суток. Одевая на ножки птенцам алюминиевые колечки, я обнаружил на дне гнезда довольно крупное голубое яйцо-болтун. Это было яйцо кукушки. Обычно самка кукушки выбирает гнездо тех видов птиц, яйца которых похожи на ее собственные и по раз-

Подросший кукушонок-самка в гнезде камышевки.

меру, и по окраске. А у желтой трясогузки яйца меньше по размеру, и цвет их буровато-серый с неясными тонкими разводами. Кукушка явно ошиблась и положила яйцо в «чужое» гнездо. Интересно, кому же оно предназначалось? Скорее всего луговому чекану. Он гнездится здесь же на лугу и откладывает ярко-голубые красивые яички.

А может быть, чекан сумел отстоять свое гнездо? Ведь известен случай, когда кукушка в течение двух часов безрезультатно пыталась подкинуть яйцо в гнездо маленьких пеночек-весничек. Видимо, и здесь, получив неожиданно сильный отпор возле гнезда чекана, кукушка вынуждена была «пристроить» яйцо в первое попавшееся гнездо.

Но почему яйцо погибло? Ведь птичка его не выбросила, и известны случаи, когда кукушата "успешно развивались в гнездах желтых трясогузок. Возможно, оно было отложено в гнездо, когда кладка трясогузки была сильно насижена, и поя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?