Юный Натуралист 1986-08, страница 36

Юный Натуралист 1986-08, страница 36

Из соображения безопасности, если можно так сказать, селятся на территориях крупных промышленных предприятий (где есть пустыри, конечно) зайцы и лисицы. Но иногда лисицы посещают населенные пункты совсем с другой целью — поживиться курятиной. До поры до времени им это удается, однако в конце концов они попадаются в ловко расставленные капканы. Но бывает и такое: возле киргизского села Кок-Джар поселилась лисья семья. Колхозники хотели было от нее избавиться, но потом решили оставить в покое. И что любопытно, лисицы как бы в благодарность не трогали домашней птицы селян. Более того — колхозники видели, как они изгоняли из своих «владений» двух сородичей.

Из-за активной охоты на попугаев есть, к сожалению, отдельные виды, подлежащие тщательной охране.

Эти птицы как нельзя лучше приспособлены к древесному образу жизни. Лазая по веткам, они используют при этом даже клюв. Чем же питаются попугаи? Их пища главным образом растительная. Это плоды и семена растений, в том числе довольно крепкие орехи.

А вот представители подсемейства лори обожают нектар. Эти небольшие ярко расцвеченные птицы обитают на территории от юга Филиппинских островов и острова Сулавеси до Австралии и Тасмании, а дальше на восток расселены по островам Полинезии.

Многие виды попугаев Австралии (в том числе и лори) — опылители растений. Собирая специально приспособленным для этой работы языком нектар с растений, острохвостый лорикет производит одновременно и опыление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?