Юный Натуралист 1986-08, страница 39

Юный Натуралист 1986-08, страница 39

ЧУДО-САД

Щедр августовский лес на подарки.

Прибавилось забот у юных охотников за лесными кладами. Вовремя нужно собрать дары леса, высушить, сдать на приемные пункты.

Но целебные растения можно выращивать и в садах. Многие из них очень красивы, они украсят участок. Полезно создавать возле школ ягодные посадки, а где и плантации из шиповника, боярышника, терна, облепихи, рябины, калины.

Калинушка — так ласково называют калину в народе. Красива она и весной, усыпанная плоскими белыми соцветиями, и в конце лета, когда ветви гнутся под тяжестью крупных кистей пламенеющих ягод среди листвы, подернутой багрянцем. Нарядна калина и полезна. Витамина С, например, в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа она стоит в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой — этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников.

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — все целебно. И хорошо будет, если калина поселится не только в садах и парках, но и на улицах городов. Растет калина быстро. Не боится, если на нее будет бросать свою тень высокое дерево или глухой забор. Хорошо растет возле шоссе и на заводском дворе, не обращая внимания на задымленный и загазованный воздух.

Разводить калину можно отпрысками, отводками, семенами. Семена высевают под зиму. Растет калина на любой почве, но любит влагу. Плодоносит обильно. Горчинка в плодах исчезает после варки или когда их «прихватит» морозец.

Много добрых слов можно сказать и о боярышнике. Из большого рода боярышников — а их около семисот видов — многие лекарственные растения. У них полезны и плоды и цветки. Помогают они от многих болезней, но главное — при заболеваниях сердца. Особенно знаменит своими достоинствами боярышник кроваво-красный.

Боярышник вынослив, зимостоек, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Отлично переносит стрижку, что немаловажно для живой

изгороди. Ко всему еще и долгожитель — 300 лет для него не предел. Возобновляется боярышник корневыми отпрысками. Когда выращивают его из семян, то нужно помнить, что без стратификации они не взойдут.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, когда лишь часть из них распустилась, а за плодами следует идти в сентябре—октябре.

Красою сизой зовут терн, или терновник. Зеленая ягодка, спрятавшись под листочком, теплым августовским деньком подернется сизым налетом. Возьмет ее тот, кто цену ей знает: кустарник этот — полезное лекарственное растение. Неприхотливый терн растет по склонам и лесным опушкам, забирается на межи и в овраги, селится при дорогах...

Сохранять и разводить нужно это растение, потому что в терновнике все полезно: корни, древесина, кора, цветки, плоды, листья.

Ни один сад лекарственных растений не должен обойтись без шиповника. Шиповник — богатейшая копилка различных витаминов. Выпьешь полстакана отвара шиповника — и заправишься бодростью на целый день. А чтобы такой источник сил был всег

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?