Юный Натуралист 1986-08, страница 48

Юный Натуралист 1986-08, страница 48

ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ

РАСТЕНИЙ

Обыкновенную лопату хорошо знает каждый школьник. Сколько она существует — и почти не изменилась: все та же деревянная ручка и заостренная лопасть — «штык». А если взять две ручки и две лопасти, но только изогнутых, как совок, и соединить их между собой, подобно ножницам? Получим новый и очень удобный инструмент — цилиндрическую двуручную лопату (1). Благодаря ее конструктивным особенностям облегчается выкапывание и пересадка молодых саженцев деревьев, кустарников или рассады растений. Когда ручки (1д) инструмента сведены вместе, совковые штыки (1а), соединенные шарнирами (16), образуют как бы цилиндр, который нажатием ноги на педаль (1в) легко заглубляется в землю. Теперь достаточно развести ручки в стороны — совки сблизятся, поджимая снизу вырезанный столбик земли. После этого орудие без труда можно вынуть из почвы вместе с зажатой в нем землей и растением, перенести и опустить в заранее заготовленную с его же помощью лунку. Детали совков (1а, г) изготавливаются из стального листа толщиной 1,5—2 мм. а педаль (1в) из трубы или стальной полосы толщиной 4—5 мм. Собирают их на заклепках или болтах.

Еще два примера возможного перевоплощения лопаты (2,4). Это цилиндрические копалки, также предназначенные для заготовки ямок под растения, выкапывания и пересадки растений вместе с почвой. Первая (2) самая простая: в ней всего две детали — деревянная ручка (2а) с осью и двумя ушками крепления и цилиндрический корпус (26) из стального листа толщиной 1 мм. Как ею работать — видно из схемы. Вторая (4) — побольше, рассчитана на растения покрупнее. Ее корпус (4 а) разрезан, чтобы можно было пропустить стволик растения внутрь цилиндра перед заглублением копалки в почву, а ручек — две: помимо основной (4в), есть еще вспомогательная (4г), соединенная с расположенными внутри корпуса полукольцами — для выталкивания вырезанного столбика земли. Корпус — из стального листа толщиной 1,5 мм, остальные детали — из металлического прутка диаметром 5 мм или подходящих трубок.

А с помощью вот такого «зубастого» бура-копалки (3) можно заготавливать ямки не только под стволики деревьев, но и столбы — например, для ограды сада или огорода. Сделать такой инструмент помогут шефы, так как его нужно сваривать из отрезков разного диаметра труб и металлической полосы (высота инструмента 1000—1500 мм, диаметр рабочей части — 200 мм).

Более подробно описание этих и других самодельных садово-огородных инструментов и механизмов можно найти в книге «Малая механизация на пришкольном участке» (М., «Просвещение». 1984 г.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?