Юный Натуралист 1986-11, страница 29

Юный Натуралист 1986-11, страница 29

27

опыты, проведенные английскими исследователями. Они нарушали биологические часы у тараканов охлаждением. Если один жил нормально, а другого продержали в холодильнике 12 часов, то биологические часы тараканов различались на 12 часов. Далее, ученые провели сложнейшую микрохирургическую операцию, пересадили подглоточный ганглий (часть мозга таракана), ведающий скоростью живых часов, другому таракану. У одного таракана оказалось два центра, управляющих биологическим временем, но их работа различалась на 12 часов. Такой таракан совсем был сбит с толку, он не мог определить, что сейчас — ночь или день, принимался есть, тут же бросал и засыпал, но через некоторое время другой ганглий уже будил его. Не выдержав всего этого, таракан заболел и погиб. Повторные опыты приводили к тем же результатам — разла-живание биологических часов приводит к гибели животного. Можно ли перенести сделанный вывод на высших животных и человека? Пока еще нет. Нужны тщательные исследования. Однако ученые сходятся во мнении, что вирусы, микробы, загрязнение окружающей среды, переутомление и психические травмы могут нарушать работу биологических часов и вызывать самые различные расстройства в организме.

Ю. СИМАКОВ,

кандидат биологических наук Рис. В. Перльштейна

ток должны быть гармоничными по отношению к всему организму, нельзя, чтобы какая-то часть или орган обгоняли по ритмике остальные части организма.

Существуют способы, позволяющие ускорить обмен веществ и ритмику внутриклеточных систем за счет использования резервов, которые клетки сохраняют на случай опасности. Значит, если дать сигнал опасности, то клетки частично снимут временной тормоз и колебательные процессы в организме пойдут с большей скоростью.

Как же можно подать клетке сигнал опасности? Оказывается, в процессе эволюции в клетках выработался механизм, воспринимающий продукты распада от страдающих по соседству клеток. Это и есть сигнал опасности. Получив его, биологические часы частично освобождают клетки от генной и гормональной опеки, и клеточные деления ускоряются как у растений, так и у животных. Вот почему листья алоэ, находящиеся в холодильнике при 4 градусах тепла, содержат уже вещества, способные ускорить клеточные деления и обмен веществ у других организмов. Такие вещества, которые вырабатывают ткани животных и растений, подвергнутые неблагоприятному воздействию, назвали биогенными стимуляторами.

Возможно, что в скором времени управление биологическими часами в живых клетках приобретет важное практическое значение. Наталкивают нас на это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?