Юный Натуралист 1986-11, страница 32

Юный Натуралист 1986-11, страница 32

Эти симпатичные зверьки — носухи, жители субтропических и влажных тропических лесов южных районов США, Центральной и Южной Америки. Относятся они к отряду хищных, семейству енотовых. Науке известны четыре вида носух, причем один из них — носуха Нельсона — живет только на острове Косумель, расположенном к востоку от полуострова Юкатан. Наиболее распространены обыкновенная и коати.

Что же собою представляют носухи? Посмотрите на фотографию. Прежде всего обращает на себя внимание вытянутая острая морда с длинным носом, который находится в постоянном движении. Еще одна характерная особенность — длинный, почти 75-сантиметровый хвост с кольчатым рисунком. Зверьки невысокие (в плечах достигают всего 30 сантиметров), длина тела в отдельных случаях бывает 67 сантиметров, а вес — около 11 килограммов.

Крепкие лапы хорошо приспособлены для странствий по влажным тропическим лесам. Тело у носух вытянутое, чуть сжатое с боков. Животные деятельны и днем и ночью. Если представители других видов этого семейства живут обычно в одиночку, то носухи чаще встречаются небольшими группами по 5—6 зверьков, хотя как сообщают некоторые натуралисты, отмечены группы и до 40 зверьков.

Носуха хорошо плавает. Кстати, между пальцами у нее даже есть небольшие перепонки. Как и енот-полоскун, эти зверьки любят полоскать в воде и свои лапы, и пищу, и даже почему-то хвост, чего не замечено за енотом.

Взрослые самцы живут в одиночестве. Это относится и к старым самкам. Окраска меха зверьков варьирует от серовато-бурой до рыжей. На лапах имеются крупные когти, позволяющие им хорошо лазать по деревьям.

Спят носухи в дуплах деревьев или среди ветвей,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?