Юный Натуралист 1986-11, страница 33

Юный Натуралист 1986-11, страница 33

причем обычно вытягиваются вдоль какого-нибудь толстого сука. И ведь не падают! Но бывает, что приходится устраиваться на ночлег и под корнями деревьев, и в небольших углублениях почвы, а то и просто среди камней.

Весь день зверьков беспокоит один вопрос: как бы поплотнее наполнить желудок. Кормятся носухи преимущественно на земле, копая своими длинными мордами землю, отыскивая и поедая всевозможных мелких животных (главным образом насекомых и их личинок). Едят они и растения. Случается, наносят урон полевым сельскохозяйственным культурам, а также птицеводству.

Средством своеобразной сигнализации зверькам служит хвост. Двигаясь по земле, они держат его вертикально. Может быть, именно поэтому природа и украсила его кольцами. Ведь так заметнее. Хвост используют зверьки и при лазании по деревьям. Им они балансируют, а при необходимости цепляются за ветви. Обнаружив врага, они издают резкий свист, и вся стая мгновенно поднимается на деревья. А с них и видно хорошо, и уже не опасно

На дереве самка строит и гнездо, где раз в год приносит от 3 до 6 детенышей. Больше месяца проведет она здесь с ними н лишь потом вновь вольется в свою группу.

На носух охотятся, их мясо употребляют в пищу.

И на борту ледокола в арктическую зиму, и на космическом корабле в условиях невесомости можно прямо с грядки отведать салата, редиса, огурцов и других овощей. Такую еще недавно фантастическую возможность предоставили морякам и космонавтам ученые Института физико-органической

химии Академии наук Белорусской ССР, создав ионит-ную искусственную почву. Внешне это «песок», состоящий из полимерных «песчинок». Каждая из них содержит большое количество видов питательных элементов, необходимых для роста растений. Основа «песка» — две разновидности ионитов. Ионы не вымываются водой, их невозможно извлечь из гранул механическим путем. Только растение с помощью активных ионов водорода поглощает нужное вещество из «песчинок», оставляя взамен токсичные органические соединения, которые в искусственной почве нейтрализуются.

Тайну огромной разрушительной силы смерчей разгадал советский ученый, кандидат технических наук Генрих Талалаевский. Он установил: все, что попадает в «хобот» смерча или находится вблизи, как бы теряет в весе. Поэтому

даже очень тяжелые тела могут подниматься высоко в воздух.

Объяснены и другие особенности поведения смерчей. Был случай, когда после прохождения смерча в его центральной части трава была не вырвана, как это часто бывает, а вдавлена в землю.

Отправившись за рыбой, сибирские географы выловили в таежном озере плоды водяного ореха чилима. До этого считалось, что он растет лишь на юге СССР. На берегу Оби плоды чилима раньше находили только однажды

вместе с ископаемыми остатками винограда, магнолии, грецкого ореха в отложениях третичного периода. В последующие геологические эпохи Западно-Сибирская равнина пережила не одно оледенение.

Однако во время поисков нефти и газа геологам не раз встречались в сибирской тайге реликтовые ландшафты, растения и животные. Ответ на эту загадку пришел с космической орбиты. Оказывается, выжить представителям флоры и фауны древних эпох помогло тепло земли. Читая космические снимки, ученые установили, что сохранившиеся от прежних геологических эпох островки природы приурочены к разломам земной коры, по которым к поверхности поступают потоки тепла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?