Юный Натуралист 1987-04, страница 48

Юный Натуралист 1987-04, страница 48

ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Тяпка для уничтожения усов клубники (1). Ее можно использовать и для рыхления почвы. Рабочую часть тяпки изготовляют из стальной пластинки длиною 320, высотою 60 и толщиною 2 мм.

Пластинку сгибают в дугу радиусом 100 мм. Рабочую часть внизу остро затачивают. Гнездодержатель делают из отрезка водопроводной трубы диаметром 25 — 30 мм, половину его распиливают ножовкой по металлу на три части, которые разгибают в тисках.

Корни сорняков сидят глубоко в почве, и вытащить их бывает трудно. Чтобы облегчить эту операцию, можно сделать лопатку (3) из стали толщиной 2 мм. Длина лопатки вместе с гнездодержателем черенка 220 мм. Рабочая часть имеет длину 120 и ширину 40 мм.

Лопатку для выкапывания хрена и сорняков с длинными корнями (2) делают из стали толщиною 2—2,5 мм. Рабочая часть лопатки имеет длину 350 и ширину 80 мм. Радиус сгиба 30 мм. В верхней части лопатки высверливают отверстие для гвоздя или шурупа, чтобы укрепить черенок. На изгиб для черенка лопатки надевают кольцо, внутренний диаметр которого 60—80 мм. Делают кольцо из стали толщиною 15 мм. На боковой поверхности кольца высверливают отверстие, куда ввинчивают штырь-упор длиною 100 мм (резьба ЛЛ-12).

Чтобы выкопать хрен или удалить сорняк с длинным корнем, лопатку глубоко вгоняют в землю, нажимая ногой на штырь-упор.

Приспособление для сбора вишен и яблок (4) помогает легко собирать высоко висящие плоды. Приспособление представляет собой трубу (а) длиною 200 мм, диаметром 70—100 мм.

К корпусу трубы с помощью заклепок присоединяются две металлические полоски (на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего концов трубы). На концах полосок высверливают или пробивают отверстия под винты или гвозди, с помощью которых трубу крепят к шесту длиною 2—4 м. По всему диаметру верхней части трубы нарезают тупые или закругленные зубья высотою 20 мм. Внутри трубы на глубине 35—40 мм от верхней ее части помещается кружок-заслонка (б), диаметр которой должен быть на 2 см меньше внутреннего диаметра трубы. Его изготовляют из любого металла. К заслонке приклепывают ушки с отверстиями диаметром 3—4 мм. В них вставляют винты, которые ввинчивают в высверленные на поверхности трубы аналогичные отверстия. К нижней стороне крышки нужно приклепать груз, с помощью которого заслонка закрывает бункер трубы. В нижней части трубы имеется деревянное дно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?