Юный Натуралист 1988-04, страница 37

Юный Натуралист 1988-04, страница 37

Кокосовые пальмы. Гибискус.

Орхидея дендробиум фаленопсис. Цветущий антуриум.

что придает ее природе особые свойства. Человека северных широт она ошеломляет избытком тепла, буйством растений и признаками вечной весны.

Здесь насчитывают свыше шести тысяч видов высших растений. Причем более половины из них эндемики, то есть встречающиеся только на Кубе. Характерно, что это самый высокий процент эндемизма растений среди других Антильских островов. Например, в растительном мире Гаити отмечено около 37 процентов эндемиков, на Ямайке — чуть более 27, а на Малых Антильских островах — только 7 процентов.

Примечательно, что большинство кубинских растений имеют не крупные по площади листья, что позволяет им хорошо переносить засуху. Взять хотя бы пальмы, которых здесь более трех десятков видов. Самая известная из них — королевская пальма. Огромное гладкоствольное дерево с роскошной кроной перистых листьев. Оно изображено на гербе Кубы. И не случайно. Это дерево гордость кубинцев. Оно красиво и полезно. Крестьяне исстари используют все части его для хозяйственных нужд.

Интересно, что, по данным ЮНЕСКО, королевская пальма кормит в мире более ста миллионов человек.

Не менее известна и кокосовая пальма, у основания листьев которой созревают гроздья огромных орехов. Все мы слышали о кокосовом молоке. Новички в тропиках обычно спешат попробовать его и бчень удивляются, что оно не белое, как коровье молоко, а прозрачное, как березовый сок и даже по вкусу на него похоже.

Кокосовый орех удивительное творение природы. Это естественный термос. Под тонкой внешней оболочкой идет толстая прослойка волокнистой массы, потом твердая скорлупа, под ней мясистая белая копра и внутри — 200—300 граммов кокосового молока. Оно прохладно даже в самый жаркий день. Теплоизоляционные слои оболочек кокосового ореха, видимо, надоумили людей изобрести термос. Подобные «патенты» матушки-природы теперь изучает наука бионика.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?