Юный Натуралист 1988-04, страница 34

Юный Натуралист 1988-04, страница 34

WK

/л-

1

I''; mm

■/•vW 1 1 Г"' ■

чатку, сожмутся рефлекторно ее мощные пальцы так, что никакой силой не разожмешь. Она ухватит очередной кусок мяса — награду за работу. Дрессировщик, придерживая большим пальцем ремешки у нее на лапах, отнесет Орлушу в тень. Вечером — снова полеты и снова кормежка.

Все способы замыканий продемонстрировали наши помощники. Шагает Орлуша — одна лапа на изоляторе, пальцы к проводу прижаты, другая на траверсе. Герда обхватила провод лапами и чистит влажный клюв об угол траверсы. Для вольных птиц такие попытки заканчиваются бедой, а на нашем макете только датчики фиксируют «замыкания».

Выбирая верхнюю точку, птицы легко взмывают к нашесту. Он отвлекает от опасных мест, но угроза остается. Значит, не должны птицы садиться на траверсу. Установили на ее концах проволочные помехи. Но наши летуны, и в первую очередь легкая верткая Герда, раз за разом пытались втиснуться на привычные места. Получилось, что помехи только увеличивали опасность.

Инженерам-энергетикам было интересно смотреть, как работают птицы, но у них возникли сомнения: «Это только Герда с Орлушей ничего не боятся. Ручные, вот и забираются из вредности, куда не положено. А дикие птицы никогда не полетят на траверсу с помехами». Как доказать, что поведение прирученной птицы не столь сильно изменено и неведома Орлуше человеческая манера де

лать назло? Биологи не убедили инженеров.

И вот на десятках километров действующих линий установлены нашесты и помехи. Душа радуется, когда видишь, как плавно подлетает птица к опоре и усаживается на присаду. Чуть дрогнет брусок, но орел не пугается: он принял новшество и привык к нему. Едем дальше — беркут отдыхает на нижнем изоляторе. Значит, дикие птицы не всегда пользуются более удобным, с человеческой точки зрения, нашестом. Дальше — погибшие орлы и грачи лежат под опорами с помехами...

А если на углах траверсы поставить по дополнительному изолятору, без провода? Захотела птица почистить клюв — перед ней надежный изолятор. Вздумалось шагнуть на траверсу, опять-таки его не миновать.

Вот и найдено решение. Простая, долговечная и дешевая конструкция. Изоляторы можно быстро установить, а чем меньше времени понадобится, тем лучше, ведь придется отключать линии и дорога будет каждая минута.

Теперь надежда на энергетиков. Когда будут реконструированы линии, прекратятся потери. Орлы, филины и другие пернатые смогут спокойно возвращаться с зимовок домой, выращивать потомство, и никогда не исчезнут они с просторов нашей Родины.

А. ГРАЖДАНКИНА Фото А. Гражданкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?